Зачем вводить ограничения на продажу алкоголя?
В соответствии с законом о регулировании оборота алкогольной продукции, временные ограничения на продажу алкоголя имеют несколько ключевых целей. Во-первых, это шаг к снижению уровня алкоголизации населения, что важно, учитывая, что множество правонарушений совершается в состоянии опьянения. Во-вторых, такие меры направлены на защиту несовершеннолетних: продажа алкоголя детям влечет за собой серьезные штрафы. Наконец, ограничения помогают сохранить тишину и покой жителей, так как шумные компании и вечеринки вне заведений часто становятся причиной жалоб со стороны соседей, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Интересное новшество 2025 года: Общественная палата России предложила сократить часы продаж до 19:00, как это было в СССР. На данный момент инициатива ждёт обсуждения, но в 15 регионах уже тестируют подобные ограничения.
Федеральные и региональные отличия в часах продажи
На федеральном уровне действуют следующие правила:
- Магазины: алкоголь можно закупать с 8:00 до 23:00.
- Общепит: заведения могут торговать алкоголем круглосуточно, но только на месте.
Однако регионы могут вводить более строгие ограничения:
- Москва: продажи алкоголя заканчиваются в 22:00.
- Санкт-Петербург: заведения в жилых домах могут продавать до 22:00, в то время как рестораны не имеют ограничений.
- Дагестан: полное прекращение продаж в Рамадан и в праздничные дни.
Возможные штрафы за нарушения
Несоблюдение правил может обернуться серьезными штрафами. Например, за продажу алкоголя после 23:00 магазины могут получить штраф от 90 000 до 150 000 рублей, аорамирующие лица— от 30 000 до 50 000 рублей. За продажу алкоголя несовершеннолетним компании подвергнутся штрафу в 1.5-2 миллиона рублей с конфискацией товара. Также важно обратить внимание на необходимость маркировки продукции в системе ЕГАИС, отсутствие которой может привести к штрафу от 100 000 до 150 000 рублей и блокировке расчетного счета.