Борщ – это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция, охватывающая семьи по всему миру. Этот теплый, насыщенный суп, в который добавляются свекла, квашеная капуста и ароматные лесные грибы, станет настоящим украшением любого стола, сообщает Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Необходимые ингредиенты
- 1 кг говяжьей грудинки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 150 г свеклы
- 300 г квашеной капусты
- Сушеные грибы по вкусу
- 75 г томатной пасты
- Топленое масло
- Небольшой кусочек лимона
- Лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
- Зеленый лук для украшения
- Укроп
- Сметана для подачи
Приготовление борща
Первым делом, грудинку следует отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и половинкой луковицы, обожженной на газовой горелке, до полуготовности. Мясо достают из бульона и нарезают на удобные кусочки. Затем на топленом масле обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, добавляя натертую на крупной терке морковь. Через пару минут к овощам добавляют томатную пасту и томят всё вместе еще пару минут. Далее в сковороду отправляют свеклу, предварительно натертую, и выжимают сок из лимона. Наливают немного бульона и тушат все на небольшом огне.
Когда свекольная смесь готова, её следует вернуть в кипящий бульон вместе с мясом и квашеной капустой, после чего варят еще 15 минут. Пока готовится основной ингредиент, сушеные грибы помещают в бульон, а затем нарезают. Грибы и овощную заправку добавляют в борщ и приправляют по вкусу солью, сахаром и кислотой. Варить нужно еще пару минут, после чего борщ снимают с огня. В завершение мелко нарезают зубчики чеснока и добавляют в блюдо, давая настояться хотя бы полчаса.
Подают это чудесное угощение с густой сметаной, свежей зеленью и ароматной брусникой, которая придаст блюду уникальности. Наслаждайтесь потрясающим вкусом борща и делитесь им с близкими!