Многие родители, размышляя о будущем своих детей, делают серьезные ошибки, отказываясь от алиментных выплат с надеждой, что это защитит их детей от возможных требований со стороны бывшего супруги. Однако, существует совершенно иная реальность, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Несколько фактов, которые могут вас удивить:
- Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, родители имеют полное право требовать алименты от своих совершеннолетних детей, если те не обеспечены и нуждаются в поддержке.
- Имеет ли значение то, сколько времени родитель провел со своим ребенком? К сожалению, нет. Если отсутствуют доказательства уклонения от обязанностей, права на алименты остаются актуальными.
Ошибочные предположения о праве на алименты
Часто можно услышать: «Я не буду требовать алименты, чтобы он потом не пришел к детям». Это распространенное заблуждение. На практике, отсутствие алиментных выплат не освобождает родителя от обязательств. В суде действует принцип: если родитель не был уличен в уклонении от своих обязанностей, то он считается исполняющим их. Доказать обратное – задача непростая.
Примером этой ситуации служит случай 34-летней женщины с двумя детьми, которая не требовала алиментов у мужа, полагая, что это убережет детей от возможных исков. Однако такие заложенные предпосылки впоследствии могут привести к обратным результатам. Если отец решит подать иск о взыскании алиментов с уже взрослых детей, отсутствие официальных документов о его бездействии сыграет ему на руку.
Судебная практика и как избежать проблем
На практике случаи, когда дети становятся «должниками» перед родителями, не редкость. Например, отец может утверждать, что он заботился и помогал, в то время как дети могут это опровергнуть. Суд будет учитывать только официальные доказательства.
Для защиты детей от таких потенциальных угроз эксперты рекомендуют:
- Никогда не отказываться от алиментов. Это не только вопрос справедливости, но и защиты интересов детей.
- Фиксировать факты отказа или уклонения. Обращения в суды и органы опеки помогут создать документальное подтверждение недобросовестности родителя.
Не забывайте, что суд работает с документами, а не с личными рассказами. Чем больше у вас будет высококачественных доказательств, тем легче будет предотвратить превращение ваших детей в «кормильцев» недобросовестных родителей.