Верность долгу: памяти сержанта Хабиба Алиева и всех жертв террора
Салима Алиева – сестра сержанта полиции Хабиба Алиева, погибшего при исполнении служебного долга во время теракта 23 июня 2024 года.
Трагедия, случившаяся в тот день, потрясла всех, особенно тех, кто в одночасье потерял братьев, отцов и сыновей.
Махачкала и Дербент жили обычной жизнью, пока ужасающие слова «теракт» и «стрельба» не нарушили спокойствие и не пронзили, словно острый нож, сердца матерей, жен и сестер. В республике объявили трёхдневный траур. Террористы пытались посеять панику и страх среди жителей Дагестана, но у них ничего не вышло. Им дали решительный отпор — в первую очередь полицейские, которые ценой собственных жизней спасли мирных граждан и встали на пути боевиков. Среди погибших были и обычные жители, и священнослужитель. Был введен режим КТО.
В тот день 24-летний сержант полиции Хабиб Алиев столкнулся с тяжелейшим выбором. Во время перестрелки один мужчина открыл ему дверь своего дома, предлагая укрытие, но Хабиб отказался. Он понимал, что боевики могут напасть на мирного человека, и не захотел подвергать его опасности.
— Нет. Меня всё равно убьют, а ты зайди в дом, закройся и спрячься! — таковы были его последние слова, полные мужества и самоотверженности.Молодой человек сознательно отдал жизнь, защищая других.
Салима рассказала, как её семья переживает эту тяжелую утрату, как изменилась их жизнь и как не хватает самого близкого человека — единственного брата, бывшего для неё опорой, надеждой и самым преданным другом. Она бережно хранит всё, что напоминает о нём: личные вещи, фотографии, полицейскую форму, удостоверение, роликовые коньки, о которых она мечтала и которые он подарил ей, сделав сюрприз. Салима поделилась воспоминаниями о несостоявшемся подарке для матери на день рождения, об их последней встрече, о том, как семья узнала страшную новость, с которой долго не могла смириться и поверить в произошедшее.
— Почему именно он? — не раз задавали они себе вопрос. — А он и не мог поступить иначе, — сами же и отвечали. Таким был Хабиб Алиев: молодой, полный сил, надежд и стремлений, настоящий горец, мужественный дагестанец, знавший цену жизни и погибший, защищая других. Он остался верен долгу, как и все герои, павшие в те трагические дни.
Мы не раз сталкивались с угрозой террористических атак, и ни разу злоумышленникам не удалось поколебать стабильность в нашей республике, запугать дагестанцев пулями и выстрелами. Мы прекрасно понимаем, что за этими преступлениями стоят нелюди, которые, фанатично прикрываясь религией, пытаются посеять смуту в нашем обществе. Для них не имеют ценности судьбы миллионов людей, потерявших своих близких.
Важно с детских лет говорить детям о непреходящих ценностях, которые испокон веков чтили дагестанцы, прививать им нравственные ориентиры ради здорового общества, мира и спокойствия в будущем.
Мы не в силах вернуть тех, кто погиб. Но мы можем дать верную оценку произошедшему и уверенно сказать: «Нет — терроризму!». Это абсолютное зло, несущее лишь горе и разрушение, и ему нет оправдания.