Российский социальный фонд объявил о важном обновлении, касающемся пенсионных накоплений и срочных пенсионных выплат. С 1 августа 2023 года эти выплаты были увеличены, вызвав интерес у многих граждан.
Индексация пенсий на уровень инфляции
Специалисты сообщили, что накопительные пенсии были проиндексированы на 10,98%, а срочные выплаты – на 11,32%. Кроме того, фонд продолжает осуществлять доплаты к единовременным выплатам, назначенным в прошлом году. Эти добавки начались в июле и длились до сентября, обеспечивая пенсионерам дополнительные средства.
Кто имеет право на накопительную пенсию?
Право на накопительную пенсию имеют мужчины, родившиеся в период с 1953 по 1966 годы, и женщины, родившиеся с 1957 по 1966 годы. Накопления формировались благодаря страховым взносам, которые работодатели перечисляли в размере 2% от фонда оплаты труда с 2002 по 2004 годы. Также существуют права на накопительную пенсию для граждан, родившихся в 1967 году и позже. В их случае размеры взносов увеличивались с 2% до 6% в период с 2002 по 2014 годы.
Способы получения пенсионных накоплений
Существует три доступных варианта для получения пенсионных накоплений:
- Единовременная выплата: доступна, если размер накопительной пенсии не превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера в России.
- Ежемесячные выплаты: возможно оформить на срок не менее 10 лет, используя средства материнского капитала и доходы от инвестиций.
- Пожизненные выплаты: доступны для тех, чей размер накопительной пенсии больше 10% от прожиточного минимума.
В рамках новых правил пенсионеры и будущие пенсионеры имеют возможность законно и легко получать свои накопления, ориентируясь на предложенные варианты.