Пикантная аджика на зиму: секреты приготовления и полезные советы

Пикантная аджика на зиму: секреты приготовления и полезные советы

Аджика — это не просто соус, а настоящая кулинарная находка, родом из Кавказа. От первого укуса ощущается её яркий вкус: насыщенные нотки, приятная острота, разнообразие ароматов от чеснока и перца. Эта пряная приправа прекрасно раскрывает вкус различных блюд — от мясных деликатесов до простого горячего хлеба. Как же сделать классическую аджику на зиму, которая сохраняет свой богатый вкус и может храниться долгие месяцы?

Ингредиенты для приготовления

  • Спелые помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Острый красный перец — 3–4 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи, такие как молотый кориандр или хмели-сунели, — по вкусу (по желанию)

Как приготовить аджику

Для начала выберите зрелые и мясистые помидоры и сладкий перец. После тщательной промывки удалите семена и плодоножки. Острый перец можно использовать с семенами для большей остроты. Все подготовленные овощи следует измельчить — пропустите их через мясорубку или блендер. Чеснок можно добавлять как в начале, так и в конце измельчения, в зависимости от желаемой интенсивности аромата, сообщает Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".

Затем полученную массу следует перелить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне около 40–50 минут, периодически помешивая. После этого добавьте растительное масло, соль, сахар и специи. Продолжайте варить ещё 10 минут, затем добавьте уксус и доведите до кипения.

Советы по хранению и подаче

Готовую аджику нужно разлить по стерилизованным банкам в горячем состоянии. После этого закатайте крышками и переверните вверх дном, чтобы сохранить свежесть. При правильном хранении аджика может сохраняться до года в темном и прохладном месте.

Это идеальное дополнение к мясным блюдам, жареной картошке или макаронам. Ложка аджики в борще или овощном рагу добавит пикантности и изюминки. Пикантная аджика — ваше секретное оружие в приготовлении блюд, чтобы сделать их неотразимыми и запоминающимися.

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей