Премьер Дагестана призвал главврачей «не раздувать» штаты
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл совещание по вопросу просроченной кредиторской задолженности республиканских медицинских организаций и принимаемых мерах по ее погашению.
Председатель Правительства Дагестана в жесткой форме потребовал у главных врачей ускорить принятие эффективных мер по снижению задолженностей. Он отдельно обратил внимание на недопущение «раздутых» штатов, создания фиктивных рабочих мест.
«В одном из медучреждений мы выявляли, что так называемого административного персонала было кратно больше, чем медицинских работников. Секретари, помощники, IT-специалисты, бухгалтеры, финансисты, экономисты, специалисты информационного обеспечения, тех.персонал, заместители главного врача по экономическим и другим вопросам – под такие должности вы выделяете десятки штатных единиц. И понятно, для чего это делается. Прекратите эту деятельность, не нужно зависеть ни от кого, ни от чьих просьб! Ваша главная задача – эффективная работа учреждения и качественные медицинские услуги населению»,
- высказался премьер-министр Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Курирующий отрасль здравоохранения вице-премьер Абдурахман Махмудов отметил, что в ходе проверок в одной из больниц помимо штата бухгалтеров была обнаружена должность «бухгалтер по меню». Вице-премьер предложил Председателю Правительства определить для руководителей учреждений контрольный срок для представления динамики снижения задолженности, в случае непринятия ими мер -вернуться к вопросу кадровых решений.
Руководитель Росздравнадзора по РД Тамирлан Мухамедов в дополнение темы затронул вопрос о заработной плате медицинских работников. Он привел в пример одно из учреждений, где специалисты-экономисты получали зарплату значительно выше, чем врачи.
Замруководителя Администрации Главы и Правительства РД Рашия Алиева обратила внимание на то, что необходимо проанализировать штатную численность работников медицинских учреждений в соотношении с численностью населения муниципалитета, в котором действует организация. По словам Алиевой, каждое учреждение должно, безусловно, быть проанализировано с учетом территориальных особенностей и специфики того или иного муниципалитета.
По итогам совещания даны протокольные поручения со сроками исполнения по финансовому оздоровлению учреждений.