Перловая каша, заслуженно считавшаяся одним из любимых блюд наших предков, снова вернулась в гастрономические ряды. Несмотря на то что некоторые до сих пор шутят о ней как о "кирзухе", стоит узнать, как можно прекрасно приготовить эту крупу, чтобы она смогла покорить даже самых ярых критиков. Перловка когда-то занимала почетное место на столах бояр и даже подавалась в трактирах, но в современном мире она была несколько заброшена. А зря! В сочетании с белыми грибами и жареным луком в порционных горшочках, перловая каша может получить новую жизнь и стать настоящим кулинарным хитом, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Необходимые ингредиенты
- перловая крупа – 100 г;
- замороженные белые грибы – 100-120 г;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- сушеный тимьян;
- 2 порционных горшочка.
Пошаговая инструкция готовки
Для начала стоит позаботиться о подготовке крупы. Перловку следует залить холодной водой и оставить на ночь. Затем тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения, после чего добавить крупу и варить 5-6 минут. Этот шаг необходим для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем сливают воду, которая становиться мутной.
Далее следует снова залить перловку свежей водой и готовить до полуготовности. В это время грибы размораживаются и нарезаются ломтиками, лук — кубиками, а чеснок лучше порубить помельче.
На сковороде растопить сливочное масло. Первым делом обжарить лук до легкой золотистой корочки, затем добавить грибы и жарить до готовности. В завершение добавить чеснок, перемешать и снять с огня.
Запекание в духовке
Готовую перловку распределить равномерно по горшочкам. На неё укладываются обжаренные лук и грибы, приправленные солью и тимьяном. Каждый горшочек желательно немного увлажнить, добавив 1-2 ст. л. воды или грибного бульона. Накрыть крышками и поместить в разогретую духовку. Для начала температуру следует установить на максимум, а затем снизить до 150-170°C и запекать до полной готовности.
По завершении, пора наслаждаться ароматной перловой кашей! Она получится рассыпчатой, с богатым вкусом жареных грибов и лука, которые подчеркнут её текстуру. Прекрасное сочетание с салатом из свежих овощей делает это блюдо поистине атмосферным и уютным. Подавайте прямо в горшочках — так блюдо выглядит особенно аппетитно!