В Ингушетии открывают памятник дагестанскому лётчику Валентину Эмирову.
В мероприятии по приглашению главы соседней республики Махмуд-Али Калиматова принимает участие Сергей Меликов.
Монумент появится на территории топливно-энергетического колледжа имени Т.Х. Цурова в селе Нижние Ачалуки.
В мае Махмуд-Али Калиматов пригласил Сергея Меликова на открытие мемориала, посвящённого легендарному летчику, который свой последний подвиг совершил именно на территории Ингушетии.
«Для нас будет честью отдать дань памяти великому дагестанцу Валентину Эмирову при посещении братской Ингушетии», – ответил тогда на приглашение глава Дагестана.
В делегацию также вошли представители Администрации Главы и Правительства Дагестана, Народного Собрания РД, кабмина республики, общественных движений, участники федеральной программы «Время героев».
170 боевых вылетов и подвиг ценой жизни: что известно о легендарном летчике-истребителе Валентине Эмирове?
Он родился 17 декабря 1914 года в селе Ахты в семье рабочего. Трудовую деятельность начал, работая вместе с отцом на рыбных промыслах.
Потом учился в авиационном техникуме, окончил Таганрогский аэроклуб.
В 1935 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году с отличием окончил Сталинградское военное авиационное училище, получив специальность летчика-истребителя.
Боевое крещение принял в советско-финской войне.
С первых дней Великой Отечественной войны Валентин Эмиров сражался против немецко-фашистских захватчиков.
В одном из боевых вылетов на штурмовку в кабине его самолёта разорвался зенитный снаряд. Несмотря на тяжёлое ранение, Эмиров привёл самолёт на свой аэродром. После выздоровления капитан возвратился в строй и в июле 1942 года назначен командиром истребительного авиационного полка.
К лету 1942 года совершил более 170 боевых вылетов, лично сбил 7 самолетов противника.
В сентябре 1942 года во время Малгобекской оборонительной операции – ключевого сражения Битвы за Кавказ – капитан Эмиров совершил свой последний подвиг.
В том же году Валентину Эмирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.