Нежные и пышные булочки с ванильным заварным кремом – это настоящая находка для любителей домашней выпечки. Их легкая текстура и невероятный аромат сделают десерт изысканным дополнением к чаю или кофе, сообщает Дзен-канал "Волшебная Еда".
Что понадобится для приготовления
Для создания этих сладких шедевров потребуется немного терпения и качественные ингредиенты. Вот что нужно для теста и крема:
- Ингредиенты для опары:
- 20 г свежих дрожжей
- 200 мл теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 6 ст. л. пшеничной муки
- Ингредиенты для основного теста:
- 2 яйца (1 желток для смазывания)
- 500-550 г пшеничной муки
- 1/3 ч. л. соли
- 80 г сахара
- 80 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
- 50 г темного изюма
Приготовление: шаг за шагом
Для опары в теплое молоко добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать и накрыть пленкой. Убрать в теплое место на 20-30 минут до появления пузырьков.
Крем готовится так: в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока, добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Постепенно ввести оставшиеся 150 мл молока с просеянной мукой и крахмалом, тщательно размешать венчиком. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения, после чего дать остыть, накрыв пленкой в контакт.
Основное тесто готовится в другой емкости: разбить яйца, добавить сахар, соль, размягченное масло и цедру. Влить опару, перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить в тепле на час, пока тесто не поднимется вдвое.
Формировка и выпечка
Когда тесто подойдет, обмять его, добавить изюм, если используете. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать кремом, скрутить в рулет и нарезать на части. Выложить булочки на противень, заранее застеленный пергаментом, оставляя пространство между ними. Смазать желтком и украсить изюмом, прижав его в тесто. Оставить на расстойку на 20 минут.
На заранее разогретой до 180 градусов духовке выпекать булочки до золотистой корочки, около 20-25 минут. Подавайте с чаем и наслаждайтесь их мягкостью и ароматом!