Мойва, хоть и считается традиционной жареной рыбой, в засоленном виде способна удивить даже самых взыскательных гурманов. Приготовить ее не составит труда, а результат определенно порадует. Давайте разберёмся, как сделать свою мойву домашнего приготовления настоящим кулинарным шедевром!
Ингредиенты для засолки
- 1 кг мойвы;
- 10 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 7 гвоздик;
- 3 чайные ложки кориандра.
Приготовление пряного рассола
Начинайте с разморозки рыбы при комнатной температуре, затем очистите ее от внутренностей и удалите голову. Вскипятите воду, добавьте все специи, и дайте рассолу покипеть в течение 5 минут. Не забудьте остудить его перед продолжением!
Залейте остывшую мойву маринадом, уберите в холодильник минимум на сутки. Если вы предпочитаете нежную малосольную рыбу, просто сократите время засолки вдвое.
Подача и наслаждение
Перед подачей слейте лишний рассол и смешайте рыбу с парой ложек подсолнечного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Слабосоленая мойва станет отличным дополнением к бутербродам, салатам, а также прекрасно сочетается с вареным картофелем. Многие используют её в качестве закуски на праздничный стол. Приятного аппетита!