Константин Затулин: Послесловие. На прошлой неделе агентство "Русарминфо", — одно из немногих действующих инструментов русско-армянского диалога, — обратилось ко мне за комментарием по поводу наездов в Азербайджане на...
Послесловие
На прошлой неделе агентство "Русарминфо", одно из немногих действующих инструментов русско-армянского диалога, обратилось ко мне за комментарием по поводу наездов в Азербайджане на спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, заикнувшегося было о сносе памятника Айвазовскому в Степанакерте, ах простите, в Ханкенди. Господин Швыдкой всего-то навсего пожурил власти Азербайджана, за то, что они заранее не предупредили о сносе нас в России мы бы тогда сами Айвазовского из Азербайджана бы эвакуировали. Этих смелых речей Швыдкого оказалось достаточно, чтобы он тут же стал "врагом азербайджанского народа". Говорят, его многолетний закадычный друг депутат Полад Бюль-бюль оглы, бывший посол Азербайджана в России, так разнервничался, что выкинул все свои российские ордена и медали в Каспийское море.
Мне всё это показалось любопытным. Не из-за Азербайджана, помилуй Бог, из-за Швыдкого. Я давний поклонник его талантов. Ведь Михаил Ефимович Швыдкой это прекрасный портрет эпохи. Точнее, сразу двух эпох Ельцина и Путина. Я помню его в роли скромного заместителя Министра культуры на слушаниях в первой Государственной Думе, где мне привелось быть председателем Комитета по делам СНГ. Сразу было видно, что человек далеко пойдёт.
И Швыдкой не сидел сложа руки все эти годы. Он успел побывать Министром культуры, починить Большой театр, да так, что узкомыслящий Цискаридзе чуть не впал в кому, стать шоуменом на канале "Культура" сразу в нескольких телепередачах, одна из которых, как минимум, "Культурная революция", стала притчей во языцех в 90-е годы. Теперь он спецпредставитель Президента, хозяин театра мюзиклов и балует нас передачей "Агора" на всё том же канале "Культура".
Обыкновенная биография в необыкновенное время, скажете вы? Отнюдь, если вспомнить за что, кроме подрядов на реконструкцию Большого театра, боролся Михаил Ефимович. Швыдкой честно укреплял сотрудничество с соседями по СНГ, Украинами и Азербайджанами. Мне он запомнился в роли мецената, вернувшего фрески Златоверхого Михайловского Собора в Киеве раскольнику Филарету. В другой раз Министр культуры России Михаил Швыдкой решил вложить недостающие бюджетные деньги в съёмку украинского фильма "Мазепа", где его тогдашний коллега Министр культуры Украины Богдан Ступка играл Мазепу первого гражданина будущей объединённой Европы, а Пётр Первый был представлен педерастом. Пришлось нам с Лужковым послать Швыдкому "Полтаву" Пушкина, чтобы оживить его историческую память.
Михаил Швыдкой вместе с Поладом Бюль-бюль оглы создали и возглавили целый Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государствучастников СНГ. Как вы понимаете, этот Фонд жертвовал не на русские школы в Украине или средневековые армянские монастыри. Он честно служил интересам своих учредителей, прежде всего Азербайджану. И вот теперь такой конфуз!
Я аплодирую Михаилу Швыдкому. Он, конечно, поумнее Михаила Гусмана и Сергея Маркова вовремя всплакнул об Айвазовском. Но раз сказал "А", так скажи и "Б" о реальном отношении властей Азербайджана к русской и армянской культуре. О Пашиняне, представляющем церкви "чуланами с мусором".
Не дождёмся. Если что и роднит гасконцев с уроженцами города Львова так это способность процветать при дворе в любые времена.
Константин Затулин
5 августа 2025 года