Капустные пироги всегда были настоящей находкой для домашних застолий: они питательны, вкусны и не требуют трудоемких процедур. При этом существует множество способов их приготовления. В данном рецепте предлагается использовать лаваш, что сделает процесс еще более легким и быстрым. Вот как легко можно приготовить капустный пирог, который порадует всех домашних!
Ингредиенты для пирога
- 200 г лаваша
- 500 г капусты
- 2 луковиц
- 1 морковь
- 3 яйца
- 250 мл молока
- 3 ст. л. сметаны
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
- Соль, перец - по вкусу
- 1 ч. л. паприки (по желанию)
- Семена кунжута для посыпки
- Растительное масло для жарки
Приготовление начинки
Для начала нужно подготовить овощи: лук нарезать либо кубиками, либо полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту следует нарезать соломкой. Затем на сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
После этого добавить тертую морковь и готовить еще три минуты. Далее отправляется нарезанная капуста: ее следует перемешать с другими овощами, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 минут. Важно не переварить капусту — она должна стать мягкой, но не готовой до конца, так как дойдет в духовке.
Когда капуста станет мягкой, добавляют соль, черный перец, мелко нарезанный чеснок и паприку. Тушить продолжать еще пять минут и снять с огня.
Сборка и выпекание
Пока готовится начинка, можно заняться заливкой: в отдельной миске взбить три яйца, добавить молоко и сметану, тщательно перемешать до однородной массы. Лаваш нарезать соломкой для лучшей пропитки.
В миске с заливкой добавляют нарезанный лаваш и перемешивают до полного впитывания. Затем добавляется остывшая начинка и все смешивается. Подготовленную массу выкладывают в форму для выпекания, предварительно застеленную бумагой для выпечки, и сверху присыпают семенами кунжута.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут, пока пирог не приобретет золотистую корочку. После выпекания дайте пирогу немного остыть, после чего аккуратно извлекайте его из формы.
Пирог из лаваша с капустой отлично подойдет как для теплого ужина с семьей, так и для подачи к столу на праздник. Приятного аппетита!