Он ушёл, защищая от бандитов дагестанскую землю – республику, которую спустя годы возглавит его отчим Сергей Меликов.
Расскажем историю его жизни и героической гибели.
Дмитрий Серков родился 26 сентября 1981 года. В 2004 году он окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России и поступил на службу в легендарный отряд спецназначения «Витязь». Уже тогда выделялся упорством и бесстрашием: заслужил краповый берет – символ мужества и силы духа.
За два с половиной года службы он выполнил 98 боевых задач на Северном Кавказе. 63 раза возглавлял поисковые группы, 35 раз действовал в составе подразделений обеспечения. За его плечами был немалый опыт, но в августе 2007 года судьба приготовила ему последний, самый тяжёлый бой.
Капитан Серков получил приказ найти у села Кадиркент Сергокалинского района бандгруппу, которая, по оперативным данным, стояла за покушением на министра внутренних дел республики. Его группа вышла к месту засады. Пока сапёры устанавливали рубежи минирования, офицер организовал круговое наблюдение. Вскоре ему доложили о появлении бандгруппы.
Понимая, что нужно выиграть время и прикрыть товарищей, Дмитрий первым открыл огонь, переключив внимание противника на себя. В бою он лично уничтожил двух бандитов, получил ранение в руку, но продолжал руководить боем. Когда Серков помогал раненому прапорщику, его ранило снова – в ногу. Уже истекая кровью, Серков приказал боевому товарищу отходить и вызвать подкрепление, а сам остался прикрывать отход. До конца.
Когда боевики подошли ближе, он сумел уничтожить ещё одного и ранить другого, но сам получил смертельные ранения. Дмитрий Серков погиб на месте боя – как настоящий офицер и воин.
Благодаря его стойкости и самоотверженности операция завершилась успешно: в районе столкновения нашли тела четырёх уничтоженных боевиков, в том числе двух главарей подполья, находившихся в федеральном розыске.
За проявленное мужество, отвагу и героизм капитану Дмитрию Серкову посмертно присвоено звание Героя России. На Аллее Славы в подмосковном Реутове установлен бронзовый бюст героя, его портрет увековечен на почтовой марке, а школа в селе Шушия Новолакского района Дагестана носит его имя.
Прошло 18 лет, а Дмитрия Серкова с такой же теплотой и любовью вспоминают сослуживцы, друзья и, конечно, семья…