Как создать идеальный домашний томатный соус: запасаем летние ароматы на зиму

30 июля 2025, 04:25

Непередаваемое наслаждение, когда на кухне раздается аромат домашнего томатного соуса! В отличие от магазинных аналогов, которые часто содержат химические добавки, домашний соус сохраняет всю натуральность и взрывной вкус свежих помидоров. Приготовить его можно с легкостью, и этот процесс, безусловно, стоит каждого потраченного усилия. В этой статье расскажем, как создать разносол на зиму, чтобы в холодные дни вспоминать о летнем солнце, сообщает Дзен-канал "Наш уютный дом".

Идеальные ингредиенты для соуса

Для удачного результата важен правильный подбор ингредиентов:

  • Помидоры (лучше использовать сорт Сливка) 5 кг
  • Репчатый лук 2 головки
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вода 100 мл
  • Морская соль 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка

Как выбрать лучшие помидоры

Качество помидоров имеет решающее значение для вкуса соуса. Оптимальные для этой цели плоды должны быть мясистыми и плотными, чтобы минимизировать количество жидкости и семян в готовом соусе. Сорт Сливка отлично подходит для этого. Он обладает ярким вкусом и уместной текстурой, что делает его идеальным для консервирования.

Минимум шагов для максимального результата

Следуя простым шагам, можно получить вкусный соус:

  • Тщательно промыть помидоры и нарезать их на четвертинки.
  • В эмалированной кастрюле смешать нарезанные помидоры, целые очищенные луковицы, оливковое масло и воду. Довести до медленного кипения и тушить 15 минут на небольшом огне, пока помидоры не размягчатся.
  • Пропустить полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян, оставив только густую массу.
  • Добавить морскую соль и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  • Выложить массу на противни и уваривать в разогретой до 180 C духовке, постоянно меняя противни местами каждые 20 минут.
  • Как только объем уменьшится вдвое, соединить массу и дать ей ещё увариться до кирпичного цвета, что займет 2-3 часа.
  • Остуженную пасту разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
  • Таким образом, домашний томатный соус станет не только основой для супов или пиццы, но и замечательной заготовкой, которая сохранит летний вкус до зимы.

    Источник: Наш уютный дом
    Больше новостей на News-dagestan.ru