Когда печень сигнализирует о помощи

Когда печень сигнализирует о помощи

Часто, когда печень начинает давать о себе знать, мы сразу же кидаемся в поиски виновника. Тяжесть под рёбрами, горечь во рту и общая усталость заставляют думать: "Неужели я съел что-то слишком жирное?" И тут начинается старая история: резкое ограничение жиров, масла и прочих, казалось бы, тревожных веществ. Однако печень по-прежнему может подавать сигналы о бедствии. Почему так происходит?

Ответ кроется не только в избытке жира. В действительности, множество так называемых 'полезных' продуктов, которые вошли в нашу повседневную жизнь, могут не менее негативно сказываться на здоровье печени, особенно после 50 лет. Оказавшись в ловушке ложных представлений, стоит обратить внимание на некоторые факторы, сообщает Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Сигналы, которые не стоит игнорировать

Важно понимать, что печень может предупреждать о своих проблемах, и вот некоторые из признаков:

  • Горечь во рту, особенно по утрам.
  • Тяжесть или тупая боль в области правого подреберья.
  • Вялость и усталость после еды.
  • Чувство тошноты после употребления жареной и тяжелой пищи.
  • Внешние симптомы, такие как высыпания или кожные пятна без видимой причины.

Разрушительные заблуждения о здоровье печени

Среди популярных мифов можно выделить несколько, которые в значительной степени уводят в сторону от истинной природы питания.

Миф о вреде только жира

Ранее миф о том, что жир является единственным врагом печени, активно поднимался. На самом деле, организму нужны правильные жиры, такие как омега-3 или оливковое масло. Эти компоненты помогают вырабатывать гормоны и перерабатывать жизненно важные витамины.

Ложное доверие к 'полезным' продуктам

Не стоит слепо доверять так наименованным "здоровым" продуктам, таким как мюсли или хлебцы. Они могут содержать скрытые сахар, глютен и другие добавки, которые способны вызывать негативные реакции в организме.

Избыток фруктов — не всегда полезно

Многие считают, что фрукты можно есть без ограничений, ведь они полны витаминов. Но в возрасте старше 50 лет фруктоза, содержащаяся в некоторых плодах, может стать дополнительной нагрузкой для печени. Особенно это касается таких фруктов, как виноград и бананы. Оптимально ограничивать их потребление до одной порции в день, предпочтение отдавая кисловатым ягодам.

Источник: Академия Вкуса