В зимнее время хочется разнообразить свое меню, используя доступные овощи. Специально для этого представлены пять интересных блюд, которые легко приготовить, комбинируя привычные продукты с уникальными соусами и специями. Каждый рецепт отлично подходит как для гарнира, так и для основного блюда. Добавление брынзы или различных соусов придает им неповторимый вкус, пишет Дзен-канал "Совет да Еда".
1. Простое блюдо из цветной капусты и брокколи
Это легкий и быстрый рецепт, идеально подходящий для салата или гарнира. Для его приготовления используют 150 грамм замороженной или свежей цветной капусты и брокколи. Овощи разбиваются на соцветия и варятся в подсоленной воде до хрустящей текстуры — всего пять минут.
Спустя время, воду сливают, а овощи охлаждают. Если соцветия слишком крупные, их следует нарезать на более небольшие части. Затем в салатник добавляют одну нарезанную полукольцами красную луковицу, поливают лимонным соком, оливковым маслом и приправляют молотым перцем. Нерафинированное масло и сок лимона создадут яркий аромат, делая блюдо особенно вкусным.
2. Запеченные овощи по рецепту винегрет
Для этого блюда, которое впишется в зимнее меню, используют картофель, морковь и лук. На первом этапе готовится винегретный соус: в миске смешиваются 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, два зубчика чеснока и 5 столовых ложек растительного масла. В эту смесь можно добавить полуложку уксуса и щепотку сушеных трав, чтобы подчеркнуть вкус.
Овощи нарезаются, приправляются оставшейся частью соуса и выкладываются в форму. После запекания при температуре 200 градусов в течение 25 минут конечный результат порадует сбалансированным вкусом и ароматом, идеально подходя для холодных зимних вечер.
3. Нежная запеченная свёкла на гарнир
Запеченная свёкла — это не только вкусно, но и очень полезно. Для трех порций нужно 400 граммов свёклы, которую необходимо запечь с солью, перцем и уксусом. Свёклу заворачивают в пергамент и запекают около 1 часа при 180 градусах. В итоге получается сочный и ароматный гарнир, который будет отличным дополнением к мясным блюдам.
По окончании готовки, свёклу нарезают кубиками и подают с измельченной брынзой и оливковым маслом, добавляя немного dried oregano. Сладковатый вкус свёклы с солёной брынзой создают удивительный гастрономический дуэт.