Порой готовить что-то сложное просто нет сил, а накормить близких нужно. Решением становится простое, но сытное блюдо из картофеля и яиц, которое можно приготовить всего за 10 минут. Этот рецепт идеально подходит, когда в холодильнике осталось немного продуктов, и не хочется тратить много времени на кухне, пишет Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Ингредиенты для быстрого ужина
- Картофель — 600 г (можно использовать оставшийся от предыдущего блюда)
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 50-100 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление: пошаговое руководство
Начнем с того, что отварим картошку в мундире, если она у вас еще не готова. Очищенную картошку разомните вилкой так, чтобы она не превратилась в пюре, а осталась с небольшими кусочками.
Далее важно взять жаропрочную форму и обильно смазать ее сливочным маслом (около 30-40 г), что обеспечит побольше аромата и предотвратит прилипание картофеля. На дно выкладываются размятые картофельные куски, сверху добавляются еще 10-20 г масла, чтобы в дальнейшем получить аппетитную корочку.
Если есть оставшееся мясо, например, курица, её можно мелко нарезать и добавить к картошке для сытности, но это не обязательно. Главное — не перегружать блюдо, чтобы яйца смогли сохранить свою текстуру. Затем с помощью ложки делаются три небольших углубления, куда аккуратно вбиваются яйца, которые нужно посолить и поперчить.
Запекание и подача
Сверху посыпаем блюдо тертым сыром (50-100 г, по желанию). После этого ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку с верхним обогревом. Запекаем будущее лакомство 5-10 минут в зависимости от желаемой степени готовности желтков.
Когда блюдо готово, его можно подавать непосредственно из формы или разложить по тарелкам. Такое быстрое и питательное угощение идеально для незапланированных семейных ужинов!