Куриная печень - это не только доступный, но и невероятно вкусный продукт, который с легкостью превращается в изысканное блюдо. Паштет из нее покоряет гурманов с XVIII века, а его разнообразие вкусов и текстур не оставит равнодушным никого. Уникальные рецепты помогают избежать распространенных ошибок, даже если вы готовите такое блюдо впервые.
Исторический контекст паштета
Паштет, как изысканная закуска, стал популярным в России во времена Екатерины II. Его рецепты встречаются в поваренных книгах таких мастеров, как Василий Левшин, Михаил Сыромятников и Александр Радецкий. В СССР паштет стал повседневным угощением, готовясь на домашних кухнях и на праздничных фуршетах, что привело к его любви среди народа.
Три неповторимых рецепта
1. Старорусский рецепт
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Вареные яйца — 2–3 шт.
- Сливки или молоко — 100 мл
- Лук — 1–2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление: Печень тщательно очищается и отваривается с луком до мягкости. Затем ее пропускают через мясорубку или измельчают вместе с яйцами. Полученную массу соединяют с растопленным маслом, добавляют сливки и приправляют солью и перцем. Паштет подают с теплым хлебом или используют как начинку для пирогов.
2. Советский стилей
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500–600 г
- Лук — 2–3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 80 г
- Сметана или сливки — 2–3 ст. ложки
- Вареное яйцо (по желанию) — 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление: Лук и морковь мелко нарезаются и слегка обжариваются на масле. К ним добавляется куриная печень, тушится до готовности. Все ингредиенты проходят через мясорубку и приправляются сметаной, солью и перцем.
3. Паштет из куриной печени со сливками
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Сливки (10–20%) — 150 мл
- Лук — 1–2 шт.
- Морковь — 1/2 шт.
- Сливочное масло — 50 г (+ для заливки)
- Растительное масло — 1–2 ст. ложки
- Соль, перец, мускатный орех и любимые специи по вкусу
Приготовление: Перед готовкой печенью нужно тщательно очистить. Затем лук нарезается, а морковь натирается. На сковороде обжариваются лук и морковь, после чего добавляется печень, обжаривается еще несколько минут. Вливаются сливки, добавляются специи. Паштет помещается в баночки; если готовите впрок, залейте растопленным маслом и уберите в холодильник.