На праздничном столе традиционно присутствуют холодец и заливное. Но что если попробовать подать более современные и простые в приготовлении блюда, которые при этом не уступают по вкусу и внешнему виду классическим вариациям?
Варианты закусок вместо заливного
Есть два интересных рецепта, которые легко готовятся и порадуют гостей. Первый — это закуска на основе куриного филе. Для её приготовления потребуется всего лишь куриная грудка, которую нужно замочить в воде, а затем измельчить, добавляя различные специи для пикантности.
- Филе куриной грудки (850 г) перетирается в мясорубке или в блендере.
- К полученной массе добавляют 3 щепотки соли, 1/2 ч. л. сушеного чеснока, 1/2 ч. л. смеси перцев, 1,5 ч. л. сладкой паприки и 3 ст. л. желатина.
- Вливают 5 ст. л. воды и тщательно смешивают до получения однородной массы.
- Выкладывают смесь в форму для запекания, предварительно накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
После запекания закуска немного остывает и затем помещается в холодильник на 3-4 часа. Когда она затвердеет, форму переворачивают на тарелку — и вот уже перед вами яркое блюдо, которое отлично впишется в праздничный стол.
Закуска вместо холодца
Второй оригинальный способ — это так называемое «ленивое заливное». Для его приготовления следует взять куриную грудку (500 г), нарезать её на небольшие кусочки. К мясу добавляют овощи как морковь и сладкий перец для цветовой игры, а также приправы на ваш вкус.
- Все ингредиенты смешиваются с агар-агаром (20 г) или желатином (2 ст. л.), а затем заливаются водой (200 мл).
- На дно формочки для кексов складывается замороженный зеленый горошек или любая другая нарезка из овощей.
- Готовую массу выливают в ячейки форм, запекают в духовке при 180 градусах в течение 20 минут, затем остужают и ставят в холодильник.
Таким образом, период ожидания подходит к концу, и «ленивое заливное» готово к подаче. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола — сытное, ароматное и не требующее сложного кулинарного искусства для приготовления!