На первый взгляд, крапива кажется надоедливым сорняком. Но для опытных садоводов эта "ужалившая" трава может оказаться настоящим кладом. В большинстве случаев они не спешат избавляться от нее и даже оставляют небольшие участки крапивы рядом с грядками. И вот почему.
Натуральное удобрение из крапивы
Крапива – мощный источник питательных веществ, таких как азот, калий и железо. Настой из крапивы представляет собой одно из самых действенных натуральных удобрений. Просто замочите 1 кг свежесобранной крапивы в 10 литрах воды, оставьте на 5-7 дней, процедите и поливайте растения под корень. Огурцы, помидоры и капуста ответят вам бурным ростом и ярким цветом листьев.
Защита от вредителей и улучшение почвы
Крапива не только полезна как удобрение: она также защищает ваши грядки. Рядом с ней реже появляются тля и некоторые гусеницы. А если использовать измельченную крапиву для мульчирования, почва дольше сохраняет влагу и становится более рыхлой. Садоводы отмечают, что земля под крапивой с каждым месяцем становится темнее, плодороднее и легче обрабатываемой.
Когда стоит удалить крапиву
Если крапива начинает угрожать вашим культовым растениям или занимает пространство в грядках, ее стоит обрезать. Подходящий момент – до цветения, чтобы не допустить ее семенения. Обрезанную крапиву можно использовать для приготовления настоя или отправить в компост.
Таким образом, не спешите избавляться от крапивы на своем участке. Порой лучше попробовать дружить с этой "сорняком", который может стать надежным помощником в вашем саду.