Закуска, которую любил Брежнев: попробуйте «хряпу по-кремлевски»

Закуска, которую любил Брежнев: попробуйте «хряпу по-кремлевски»

Среди множества кулинарных историй Советского Союза обросла мифами одна особенная закуска, известная как «хряпа». Легенда гласит, что эту смесь овощей обожал сам Леонид Брежнев. Давайте узнаем, действительно ли она заслуживает внимания!

Что такое «хряпа»?

«Хряпа» — это простое, но эффективное блюдо, состоящее из доступных овощей, замаринованных в пикантном рассоле. Основные герои этого рецепта — белокочанная капуста, морковь и свекла, вместе с репчатым луком, который добавляет особую ноту.

Ингредиенты для «хряпы»

  • Капуста белокочанная — 0.5 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свёкла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;

Для маринада вам потребуются:

  • Вода — 300 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло подсолнечное — 75 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление закуски

Теперь перейдем к процессу. Овощи нарезаем тонкой соломкой: капусту, морковь и свеклу, а лук — полукольцами. Чем мельче, тем быстрее они пропитаются маринадом.

В это время готовим маринад, нагревая воду с уксусом, маслом, солью и сахаром до кипения. Заливаем горячим рассолом подготовленные овощи. Даем им остыть и перекладываем в банку. Оставшийся маринад можем добавить сверху и отправляем в холодильник на 3–4 дня.

Терпение и результаты

Не забывайте, что терпение — ключ к успеху. После настоя блюдо готово: хрустящие, пикантные овощи с ярким кисло-сладким вкусом мгновенно исчезают со стола. Возможно, Брежнев действительно не мог устоять перед этой вкусняшкой!

Приятного аппетита!

Источник: Лента новостей Дагестана

Лента новостей