Психологическое давление и угрозы: МВД раскрыло схему обмана подростков мошенниками
Растет число случаев, когда мошенники, притворяясь школьными психологами, обманывают подростков и студентов, предлагая им пройти фиктивное психологическое обследование. Об этом предупреждает Управление по борьбе с противоправным использованием информационных технологий МВД РФ.
Злоумышленники рассылают ссылки в мессенджерах, представляясь лицами, проводящими «психологическое тестирование» или «проверку данных». Затем они используют тактику устрашения, сообщая подросткам о якобы утечке их личной информации и пугая их возможностью уголовного наказания.
Далее мошенники перенаправляют жертву к подставным сотрудникам правоохранительных органов, которые могут использовать видеосвязь, показывают поддельные удостоверения и требуют соблюдения полной секретности от родителей.
В МВД подчеркивают, что, оказывая психологическое давление, злоумышленники убеждают подростков тайно снимать и переводить денежные суммы с родительских счетов, оформлять кредиты на себя или родителей, а также передавать наличные средства курьерам.
В одном из зафиксированных случаев мошенники, действуя под видом психолога и следователя, убедили студентку в течение недели тайно снять и перевести более одного миллиона рублей с банковского счета ее отца и оформить кредит.