Азербайджан. Историческая справка
До 1918 года у азербайджанцев не существовало собственной государственности. В отличие от соседних грузин и армян, которые считали себя продолжателями многовековой национальной традиции, мусульмане Закавказья рассматривали себя как составную часть большого мусульманского мира
Лезгистан
— многозначный географический термин, в частности использовавшийся в Российской империи для обозначения части Кавказа, населённой преимущественно дагестанскими горцами, которых в дореволюционное время ошибочно именовали лезгинами; с XIX века используется для обозначения той части Дагестана, где проживали собственно лезгины и иные южнодагестанские народы, по другим данным, с XVI века земли лезгин именовались Лезгистаном.
По официальным данным переписи 1989 года, в Азербайджанской Республике численность лезгин составляла 171 395 человек, в Кусарском районе лезгины составляли 86% населения. Они же были расселены в Хачмасском, Губанском, Худатском, Габалинском, Исмаилинском, Варташевском, Куткашенском районах Азербайджана, а также в Баку и Сумгаите.
Вот только потом Алиевы слали лезгин на войну в Карабах, заставляли менять фамилии на азербайджанский лад, не давали расти на государственных должностях. А раздел территории СССР проходил не по районам расселения народов, а по административной границе по реке Самур.
Сагърай лезгияр!