Абдулмуслимов о документах, которые Сергей Лавров передал Сергею Меликову, и почему они принципиально значимы для Дагестана
Вчера Глава Дагестана Сергей Меликов рассказал об уникальных документах, которые ему передал Сергей Лавров на презентации Дагестана в МИД. Это приказ от 1870 года об объявлении о возведении Имама Шамиля в потомственное дворянство, а также план менового двора в Кизляре, направленный комендантом Кизлярской крепости в Коллегию иностранных дел в 1757 году.
В рамках церемонии вручения госнаград, приуроченной ко Дню России, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал значимость уникальных исторических документов.
«Недавно мы были в МИДе России, и нас встречал Сергей Викторович Лавров. Мы с Сергеем Алимовичем были на приеме. Мне очень было приятно, когда Сергей Викторович передал главе республики два очень важных документа. Когда имама Шамиля взяли, кто-то говорил, что он был пленен, кто-то говорил, что нет. Но если человека берут в плен, ему ведь не дают титул дворянина. Сергей Алимович тоже очень обрадовался этому документу»
Второй документ тоже очень важен, отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. Екатерина II в 1762 году освободила дагестанцев, так скажем, от уплаты налогов, чтобы республика смогла развиваться. Все это началось в связи с тем, что на великом Шелковом пути г. Кизляр был одной из притягательных зон всего Кавказа.
«У России и русского народа к Дагестану особое отношение – это передается из поколения в поколение. В 1813 году был так называемый Гюлистанский договор в Иране, когда Дагестан вошел в состав России. Наш великий Расул Гамзатов потом сказал слова, по сей день которые мы повторяем: «Мы добровольно в Россию не входили и добровольно оттуда не выйдем». Мы часть русского и российского народа, у нас единое мировоззрение и единое миропонимание, мировосприятие»
, - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.