Как защитить свою недвижимость
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия
Эта мера защиты от мошенников, что позволяет блокировать любые операции с квартирой или домом без личного присутствия владельца. Ограничение регулируется ст. 36 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ
Запрет распространяется на следующие действия
• Продажа недвижимости
• Дарение
• Сдача в наем или аренду
• Оформление пожизненной ренты
• Оформление недвижимости в качестве залога в кредитных договорах
Как подключить запрет
Сделать это можно двумя способами:
• При личном визите в МФЦ «Мои документы»
• Дистанционно в личном кабинете «Госуслуг».
https://esia.gosuslugi.ru/login/
Этапы
1 шаг
Необходимо войти в аккаунт на «Госуслугах» и перейти в специальный сервис, с помощью которого устанавливается и снимается запрет на сделки с недвижимостью без личного участия.
2 шаг
Указать объект недвижимости, в отношении которого устанавливается запрет на сделки без личного участия. Его выбирают из специального списка, в котором указаны все объекты недвижимости, принадлежащие собственнику. Если таких объектов несколько, для каждого из них запреты на сделки без личного участия устанавливают по отдельности.
Система сама сформирует заявление о невозможности сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Его нужно скачать и проверить корректность данных.
Шаг 3
Вам будет предложен способ подписи заявления — через приложение «Госключ» или с помощью компьютера, если сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) хранится в его памяти. Подписать документ нужно в течение 24 часов после формирования заявления.
В течение следующих пяти рабочих дней запись о запрете сделок без личного участия будет внесена в ЕГРН, после чего сообщение об установленном запрете придет в личный кабинет «Госусулуг». Начиная с этого момента и до тех пор, пока запрет не будет снят, совершить какую-либо сделку с недвижимостью можно будет лишь при личном участии собственника. В противном случае Росреестр такие сделки не зарегистрирует.
Важно: запрет не ограничивает права собственника на распоряжение имуществом. Вы может продать, сдать в аренду или подарить объект, но ваше присутствие, как собственника недвижимости , становится обязательным.
#Росреестрразьясняет
#РосреестрСКФО