Государство и идентичность: зачем Дербенту флаг Азербайджана?
Инцидент с российской школой, в которой дети на уроке родного, азербайджанского, языка у доски торжественно произнесли «Мы не русские и не иранцы, мы - азербайджанцы. Наша родина - Азербайджан!» - далеко не единичный. Напомним, что этот вопиющий случай произошел в Дагестане, в одной из школ города Дербента, судя по записи – на школьном празднике в кабинете родного языка.
Как удалось выяснить корреспонденту Telegram-канала «Отряд Ковпака», флаг Азербайджана и портреты бывшего и нынешнего президентов этой страны, Гейдара и Ильхама Алиевых, также висят в языковых кабинетах других школ.
Судя по всему, системный государственный подход к изучению родного языка (любого) в России просто отсутствует! «Учебники родного языка и литературы привозят из Азербайджана, я изучал азербайджанский язык на латинице, это обычная практика тут у нас в Дербенте и в районе Дербентском», - констатирует из комментаторов, искренне неудомевая, чем же это плохо, ведь в кабинетах английского висит флаг Британии и портрет местного короля.
И, знаете, уважаемые подписчики, то, что этого не понимает обычный человек – нормально. Ненормально, что этого не понимают в руководстве Министерства просвещения Российской Федерации. А именно – не понимают того, что идентичность человека вообще не имеет никакого отношения к этому, созданному 30 в небольшим лет назад, государству. Идентичность – это вся совокупность культуры и менталитета: язык, традиции, обычаи и тд. Государство – нечто принципиально иное. В государстве живут самые разные люди – представители своих народов и этносов. И у каждого – своя культура. Но все они – граждане одной страны.
Кто такой азербайджанец? 1 Человек с гражданством Азербайджана (то есть кто угодно по происхождению) 2 Человек, разделяющий политические ценности этой страны. Скорее всего – в ней проживающий.
Это то, что принято называть национальностью - две её трактовки.
Термин «азербайджанец» - поздний, вошёл в широкое употребление в современном контексте в XX веке. До этого жителей региона как только не называли. При этом предки многих из тех, кто сейчас называет себя азербайджанцами, сами относили себя к другим этносам, название многих из которых на сегодняшний момент почти забыты.
Вопреки распространённому заблуждению национальность НЕ РАВНО принадлежность к народу либо этносу
По итогу исторических событий часть тех, кто теперь называет себя азербайджанцами, осела в российском Дербенте и его окрестностях. И то, что у них есть возможность изучать свой язык – хорошо. Но при чём здесь флаг другого государства и президенты этого государства? Не при чём!
То же самое касается британских символов на уроках английского в школах! Здесь всё ещё проще, поскольку английской идентичности в России нет. Учить языки хорошо и правильно, человек таким образом развивается. Но при чём здесь государство? Изучения языка не должно превращаться в перепрошивку ещё несозревшего сознания чуждыми госсимволами и госценностями!
«Кто это утвердил? Кто дал разрешение? Почему в российских школах висят портреты руководителей другого государства? Почему дети, живущие в России, называют своей родиной Азербайджан? Кто пишет для них такие сценарии? Кто внедряет эти идеи в систему образования? Где реакция властей? Где СК, прокуратура, ФСБ? Или мы уже не контролируем, что происходит в наших школах? Это не мелочь - это идеологическая экспансия. Прямая. Целенаправленная. Что это за школьная программа, в которой дети, живя в России, заявляют: "Наша родина - Азербайджан"? Мы в России выращиваем агентов соседнего государства?» - совершенно правильно возмутился канал Lekia-Lezgistan.
Тем временем в комментариях к исходному посту уже звучат призывы к воссоединению разделённого народа. Видимо, речь об устранении государственности Азербайджана. Актуальность Закавказского края давно назрела!
Поддержать партизан и подпольщиков Отряда Ковпака
@otryadkovpaka #Азербайджан #азербайджанцы #азербайджанский #школа #Минпросвет #риднаненька