Как Махачкала стала столицей Дагестана

Как Махачкала стала столицей Дагестана

Как Махачкала стала столицей Дагестана

#ИсторияМахачкалы – рубрика, в которой мы возвращаемся к истокам нашего города.

Согласно архивным данным, собранным П.И. Ковалевым, к концу 1923 года население Махачкалы составляло 27 159 человек (14 185 мужчин и 12 974 женщины) [ЦГА РД. Ф. Р-22. Оп. 3. Д. 21а. Л. 56]. Это значительно превышало численность жителей Буйнакска – тогдашней столицы Дагестана.

Географическое положение Махачкалы, а также приход воды по Каналу Октябрьской революции (о котором мы рассказывали ранее) сделали город идеальным центром для развития региона. Это укрепило Дагобком в решении перенести столицу из Буйнакска в Махачкалу.

1–7 декабря 1923 года в Махачкале прошёл III Вседагестанский съезд Советов, который поддержал это предложение. А уже 15 декабря Президиум ЦИК ДАССР официально объявил Махачкалу новой столицей Дагестана [ЦГА РД. Ф. Р-37. Оп. 20. Д. 28. Л. 86].

Это решение стало судьбоносным для города – с тех пор Махачкала развивалась как политический, экономический и культурный центр республики.

Интересный факт: Перенос столицы был не только административным актом, но и логичным шагом – благодаря удобному расположению у моря и растущей инфраструктуре Махачкала стала «лицом» Дагестана.

Хотите узнать больше о прошлом нашего города? Следите за рубрикой!

#Махачкала #Столица #История #Дагестан

Источник: Telegram-канал "Администрация г. Махачкалы", репост Махачкала

Топ

Лента новостей