80 лет героизма. В рамках рубрики «80 лет героизма», приуроченной к Году защитника Отечества по инициативе Главы Хасавюрта Корголи Корголиева, мы вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны Александра Ильича Рыбникова

80 лет героизма. В рамках рубрики «80 лет героизма», приуроченной к Году защитника Отечества по инициативе Главы Хасавюрта Корголи Корголиева, мы вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны Александра Ильича Рыбникова

80 лет героизма

В рамках рубрики «80 лет героизма», приуроченной к Году защитника Отечества по инициативе Главы Хасавюрта Корголи Корголиева, мы вспоминаем ветерана Великой Отечественной войны Александра Ильича Рыбникова.

Александр Рыбников родился в казацкой семье в Ставропольской губернии. В детстве его семья переехала в Дагестан, где он окончил школу в селе Аксай. В 1940 году окончил Дагестанский педагогический институт, после чего преподавал литературу в Дербенте, затем литературу и историю в Дагестанских огнях.

В начале 1942 года призван в Красную Армию. Прошел обучение в 1-м Бакинском пехотном училище, после чего стал командиром взвода противотанковых ружей под Орджоникидзе. Воевал на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Получил четыре ранения, отличился при штурме столицы Восточной Пруссии - города Кенигсберга (ныне – Калининград).

Из рассказов ветерана: «Это было в тяжелые дни, когда танковые дивизии генерала Клейста, мотопехота и горные егеря противника рвались к городу Орджоникидзе, чтобы затем выйти к городам Грозному и Баку. Мой взвод, из девяти противотанковых ружей, прикрывал оборону бригады на левом фланге одного из батальонов по небольшому каналу близ селения Чикола. Каждому бойцу пришлось пережить суровые испытания, проявить выдержку и героизм перед превосходящими силами врага, его танками. Войска несли большие потери, кругом лилась кровь. В первый день передний край нашей обороны обстреляли вражеская артиллерия и минометы, бомбила авиация. Затем, в наступление пошли танки и пехота. Весь этот день взвод сдерживал натиск гитлеровцев. На нашем участке враг не прошел. Взвод подбил три легких танка и пикирующий бомбардировщик противника. Этот первый успех окрылил нас, закалил для последующих схваток с врагом».

В войне участвовал не только Александр, но еще двое его членов его семьи - отец Илья и брат Владимир. Оба погибли в боевых действиях, и лишь Александру удалось выжить. В апреле 1945 года батальон 690-го стрелкового полка 126-й дивизии 43-й армии в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Кёнигсбергской операции. В уличных боях за город батальон капитана Рыбникова уничтожил порядка 200 фашистов, свыше 1 000 солдат и офицеров противника были захвачены в плен. Рыбников получил ранение в бою, но сражался до капитуляции немецкого гарнизона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Александру Ильичу Рыбникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6271). Также награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1945 года стал участником Парада Победы на Красной площади. В Калининграде на улице Чайковского установлен обелиск в честь подвига Героя. Именем ветерана названа одна из улиц Хасавюрта.

После войны окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1952 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве. С 1954 года - полковник запаса. Жил в Ессентуках, работал лектором в обществе «Знание». Героя не стало 30 сентября 1989 года.

С историями других ветеранов Великой Отечественной войны можно ознакомиться на сайте Администрации Хасавюрта в разделе «Бессмертный полк».

Источник: Telegram-канал "Администрация г. Хасавюрт"

Топ

Лента новостей