Бурлият Токболатова: «Коллегам Алхасова стоит перенять эстафету претензионной работы»
Главный редактор «Дагестанской правды», член Общественной палаты Дагестана Бурлият Токболатова назвала полезной практикой претензию главы администрации Ленинского района Махачкалы к УФНС по РД.
«Это тот самый беспрецедентный случай, который следует воспринимать исключительно в положительном смысле, хотя слово «беспрецедентный» мы обычно используем как приставку к фразам с негативной составляющей.
Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов продемонстрировал позицию настоящего патриота, указав налоговикам республики на существенные недоработки в части пополнения казны. По сути, Алхасов поднял крайне неудобную тему, которую, как правило, затрагивают лишь в рамках неких профилактических мероприятий и редких совещаний. Вся суть таких собраний – в миллионный раз напомнить, что непостроенные школы, больницы, дороги и так далее – результат недосбора налогов. Но до сих пор никто не решился открыто сказать: «Ребята-налоговики, поле вашей деятельности просто устлано деньгами, но чё-то они в казну не попадают. Надо бы пересмотреть ориентиры и свериться с налоговым кодексом».
Мне, как руководителю коллектива, хорошо знакома тактика наших налоговиков в плане работы по собираемости налогов. Уверена, не мне одной. Письма от УФНС с просьбами проконтролировать уплату налогов сотрудниками учреждений получают все руководители. Правильный ли подход? И да, и нет. Да – потому что сделанное будет во благо. Нет – потому что незачем перекладывать собственные обязанности.
Озвучу очень простую, но важную мысль. Каждый житель той или иной улицы, района Махачкалы знает, где невозможно оплатить картой товар или услугу. Рынки города – территория нала либо скидывания на карту. Подавляющая часть магазинов и кафе – то же самое. Так выходит, что простые граждане знают о таких точках расцвета «теневой экономики», а налоговики нет? Сомнительно, не правда ли? Тогда как и благодаря кому такие предприниматели спокойно работают? Вопрос риторический, поскольку ответ очевиден.
Коррупционная составляющая здесь – самый главный фактор, который необходимо исключать только жесткими методами. А начинать нужно как раз с таких вот практик, которой дали ход в администрации Ленинского района Махачкалы. И теперь не только коллегам Алхасова по столичному управлению, но и главам городов и районов Дагестана стоит перенять эстафету претензионной работы. Вот тут-то и выявятся те, кому совсем невыгодны новые больницы, школы, дороги… Крыша может посыпаться».