Фонд обороны СССР. 29 июля 1941 в газете «Правда» был опубликован обзор писем читателей под таким заглавием: «Трудящиеся предлагают создать Фонд обороны»

Фонд обороны СССР. 29 июля 1941 в газете «Правда» был опубликован обзор писем читателей под таким заглавием: «Трудящиеся предлагают создать Фонд обороны»

Фонд обороны СССР

29 июля 1941 в газете «Правда» был опубликован обзор писем читателей под таким заглавием: «Трудящиеся предлагают создать Фонд обороны».

Через три дня, 1 августа 1941 года, в передовой статье «Правды» вышла статья «Фонд обороны - новое проявление советского патриотизма», где было сказано:

«Фонд обороны возник стихийно. Ему надо придать соответствующие организационные формы - об этом должны позаботиться партийные, профсоюзные и комсомольские организации».

Так стало известно о создании в Государственном банке СССР отдельного Фонда для сбора средств на нужды обороны.

Уже к середине августа 1941 года на счет Госбанка поступило 5 миллионов рублей

Массовый сбор средств для производства оружия, радиостанций, снаряжения и одежды начался в 1941 году и продолжался вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Всего в Фонд обороны и Фонд Красной Армии поступило более 17 млрд наличными деньгами, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 млрд рублей драгоценностей, больше 4,5 млрд рублей облигаций государственных займов.

По самым скромным подсчётам, на добровольные пожертвования населения в годы войны было построено более 2500 боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 быстроходных торпедных катеров. А кроме того, фронту нужны были обмундирование и медикаменты, теплое полушубки и валенки, специальная техника и оборудование, машины и тягачи, паровозы и вагоны, дрова и уголь, запасные части и многое-многое другое.

Военная техника и снаряжение, изготовленные на средства граждан СССР, сыграли значительную роль в приближении Победы. Особенно это было важно в 1941-1943 гг., когда ситуация на фронтах зачастую была критической.

Танки и пушки, самолеты и корабли с именами простых тружеников на бортах вселяли у бойцов и командиров уверенность в победе, потому что это было наглядное доказательство единства фронта и тыла.

Источник: Telegram-канал "Великая Победа | 9 мая", репост РИА Дагестан

Топ

Лента новостей