В "Нашем Времени" вчера разбирали дикую историю из Владимира: неадекватный пациент напал на врача-эндоскописта Михаила Большакова. Медик сильно пострадал, практически не видит (хотя, слава Богу, говорят, зрение пошло на поправку).
И тут же всплывает фон: месяц назад этому же врачу уже угрожали расправой после осмотра пациентки "восточной наружности" в никабе, которая пришла на колоноскопию втайне от мужа. Муж, по её словам, обещал "отрезать голову" и ей, и врачу, если узнает. Связаны ли эти два случая – разберется следствие. Но сам факт повторяющихся угроз врачу при исполнении – вопиющий.
И это – не единичный случай. Вспомним Нижневартовск, где мусульманин напал на дерматолога после осмотра жены. Вспомним Дагестан, где главе республики Сергею Меликову пришлось лично защищать врача, которую затравили за просьбу к пациентке снять никаб для осмотра (и там, кстати, задержали "общественника"-провокатора).
Что происходит? Нападения на медиков становятся массовым явлением (Минздрав говорит о 1752 случаях в 2023 году, а сами врачи – что это верхушка айсберга, многие просто не жалуются). Врачи беззащитны перед неадекватами, в отличие от полицейских.
Но есть и другой аспект – столкновение культур и традиций. Как я сказал в эфире, пока мы жили "в своих стенах", культурное разнообразие не мешало здравоохранению. Но с приездом представителей иных культур из других государств, оказалось, что их традиции не всегда совместимы с нашей медициной.
Как блестяще отметил у нас в эфире журналист-международник Аббас Джума, проблема тут не в исламе, а в "диком невежестве, незнании религии и какой-то темноте непроглядной" конкретных людей. Он привел слова исламского богослова XIII века имама ан-Навави, который говорил, что медицина – исключение, женщина имеет право раздеться перед врачом-мужчиной, если это необходимо для спасения жизни и здоровья. Если есть выбор – да, лучше к врачу своего пола. Но если выбора нет – "все запретное становится разрешенным". И это – каноны ислама, а не выдумки.
По словам эксперта, дикие, необразованные мужья, устраивающие скандалы, не знают своей же религии. Они окружают себя выдуманными запретами и предрассудками.
Так что делать? Просвещать – да. Но и защищать врачей – обязательно. Независимо от национальности и вероисповедания нападающего. А тем, кто пытается навязать нам чуждые, архаичные порядки под видом "религиозных традиций", жестко указывать на недопустимость такого поведения в нашей стране. Свобода вероисповедания не должна превращаться во вседозволенность и угрозу для тех, кто выполняет свой профессиональный долг.