Помощь населению: Сергей Меликов провёл совещание по ликвидации последствий ЧС в муниципалитетах республики из-за непогоды

Помощь населению: Сергей Меликов провёл совещание по ликвидации последствий ЧС в муниципалитетах республики из-за непогоды.

Речь идёт о Махачкале, Агульском, Ахтынском, Докузпаринском, Курахском и Рутульском районах.

Главное:

По линии МЧС

В разгар непогоды было нарушено транспортное сообщение с 68 населёнными пунктами в 16 муниципалитетах. Движение восстановлено.

Однако возникла новая проблема с дорогой к селу Куруш в Докузпаринском районе. 27 апреля произошло два оползня, перекрывших дорогу. Ситуация находится на особом контроле у Минтранса региона.

Серьёзный ущерб нанесён энергосистеме – в пик стихии без электроснабжения оставались 241 село в 15 муниципалитетах. Электроснабжение в большинстве сёл восстановлено.

Проблемы сохраняются в сёлах Хнов и Гдым Ахтынского района, где работают 8 аварийных бригад. Для обеспечения временного энергоснабжения «Дагэнерго» установило электрогенераторы.

Продолжается оценка общего ущерба, нанесённого стихийным бедствием.

Осуществлён поквартирный обход и оказана адресная помощь горожанам.

По линии Минэнерго

К настоящему моменту энергетики восстановили 27 линий электропередачи, заменили 179 повреждённых опор, установили 537 изоляторов и проложили 10 км новых проводов.

Для ускорения работ привлечены бригады «Россети Северный Кавказ» из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Северной Осетии.

К 19 апреля «Дагэнерго» выполнило основной объём необходимых работ, на объектах к которым был доступ. 23 апреля после расчистки дорог от завалов энергетики продолжили аварийно-восстановительные работы.

Отдельного внимания потребовала авария на подстанции «Махачкала-110», из-за затопления которой 24 тысячи горожан остались без электричества. После откачки воды и ремонта работа подстанции была восстановлена.

Глава Дагестана отметил самоотверженность энергетиков при устранении аварий в сложнейших условиях. Вместе с тем прозвучала и критика действий отдельных должностных лиц в энергокомпании, ответственных за работу на местах.

Сергей Меликов:

«Есть люди, которые в мороз, несмотря на сложности, выполняют свои задачи, а есть те, кто кормит нас докладами о скорейшем устранении аварий, не информирует своё руководство о реальном положении дел».

Основной проблемой стал недостаток оперативной информации. Первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц призвал «Россети» провести внутреннее расследование причин произошедшего и организовать полную дефектовку сетей с предоставлением информации главному инженеру «Дагэнерго».

Главы муниципалитетов рассказали о принимаемых мерах по ликвидации ЧС.

Есть и положительные примеры – Сергей Меликов отметил оперативное реагирование на ситуацию руководства Ахтынского района:

«Хотелось бы пожать руку главе муниципалитета за всю проделанную работу. Конечно, мы не можем избежать в горах пожаров, наводнений, схода лавин и оползней. Но если бы все главы работали так, как Абдул-Керим Нажмудинович, проблемы граждан решались бы гораздо быстрее».

При этом руководитель республики подчеркнул, что в первую очередь спасибо нужно сказать людям, которые пережили стихию, как и свойственно дагестанцам – с терпением, и активно помогали специалистам там, где это было необходимо.

Он подчеркнул, что оперативная ликвидация последствий и восстановление ущерба – это не заслуга, а обязанность представителей органов власти.

«До конца месяца главам муниципалитетов необходимо доложить о компенсациях, которые выплачиваются населению. Кроме того, нужно дать оценку ситуации, провести проверку по факту принятия или непринятия соответствующих решений должностными лицами и выработать меры по дальнейшей работе», – отметил Сергей Меликов.

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей