От миндального до тыквенного: более 360 тонн урбеча произвели в 2024 году в Дагестане

От миндального до тыквенного: более 360 тонн урбеча произвели в 2024 году в Дагестане.

Как ещё перерабатывают овощи и фрукты в республике?

Кроме привычных абрикосовых, томатных и других соков, здесь запущено производство нектаров из фейхоа или облепихового джема.

Какие предприятия выпускают консервы?

ООО«АПК Нагорный Дагестан» Буйнакского района, «Аквариус» Ботлихского района, «КМБ» Гергебильского района, «Ириб» Махачкалы, «Ширван» Дербентского района, Гоцатлинский консервный завод, ОАО «Дружба» Гунибского района и СПоК «Нуси» Хунзахского района.

Кроме того, предприятие «Пош» в Магарамкентском районе освоило новые для Дагестана виды: вяленые томаты, овощное ассорти и баклажаны в масле.

Вектор на развитие:

Предприятия переработки развиваются благодаря господдержке: глава Дагестана Сергей Меликов и Правительство РД регулярно выделяют средства из республиканского бюджета для возмещения части затрат на покупку оборудования и транспорта.

Кикунинский консервный завод планирует производить консервы для детского питания и уже получил на это сертификаты. Это востребованная продукция, которая практически не производится в СКФО. СПоК «Нуси» планирует выпускать сухофрукты из яблок.

По предварительной информации Дагестанстата, в 2024 году консервные предприятия произвели около 13 млн полулитров соков и нектаров и около 361 тонны паст ореховых (урбеча). Это сопоставимо с уровнем 2023 года.

За первый квартал 2025 года произведено 3,1 млн полулитров соков и нектаров. Консервы Дагестана поставляются во многие регионы России.

Источник: Telegram-канал "Администрация Главы РД"

Топ

Лента новостей