В Хасавюртовском районе состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам развития плодоовощного кластера Республики Дагестан

В Хасавюртовском районе состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросам развития плодоовощного кластера Республики Дагестан. В ходе мероприятия были отмечены высокие темпы роста садоводства в регионе. В настоящее время активно ведется посадка косточковых и семечковых культур, а общая площадь садов составляет 28,7 тысяч гектаров, из которых 21,3 тысячи гектаров находятся в плодоносящем возрасте.

Валовой сбор плодов в 2024 году достиг 260,3 тысяч тонн, а в товарном секторе — 64,5 тысяч тонн. Основная закладка садов была произведена в Сулейман-Стальском, Хасавюртовском и Дербентском районах, где было заложено 901,6 гектара садов. Более 90% производства сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения.

В 2024 году уборочная площадь под овощами составила 42,3 тысяч гектаров, из них более 3,1 тысяч гектаров — в товарном секторе. Валовый сбор овощных культур в хозяйствах всех категорий достиг 1473,1 тысяч тонн.

С докладом по биркованию животных на сессии выступил первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Сергей Попандопуло. Он отметил, что биркование крупного рогатого скота, свиней и птицы в промышленном секторе завершено на 100%. Мелкий рогатый скот подлежит маркированию и учету не позднее 1 декабря 2025 года — 100%, а до мая 2025 года — не менее 85%.

На сегодняшний день в республике промаркировано 2 млн 200,5 тысяч голов мелкого рогатого скота, в частности в Хасавюртовском районе — 46,8 тысяч голов, а в Кизилюртовском районе — 34,7 тысяч голов.

С 2026 года в России предлагается сделать биркование сельскохозяйственных животных обязательным условием для получения господдержки по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку приоритетных направлений АПК.

Глава Гумбетовского района Галип Галипов, который принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России» в Москве,прокомментировал тезисы выступления Президента России Владимира Путина.

«В ходе своего выступления в рамках II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» Президент России Владимир Владимирович Путин рассказал о роли деятельности муниципальных работников.

Данный форум проводится второй раз и показал себя как уникальная и востребованная площадка для обмена опытом, получения

новых знаний и запуска нужных для страны проектов.

Выражаю большую благодарность Владимиру Владимировичу Путину за внимание к проблемам сёл, всех территорий нашей большой Родины. Такие форумы вдохновляют работать еще усерднее, дают стимул делать жизнь людей на местах еще лучше», – сказал глава района.

Источник: Telegram-канал "Дагветеринария", репост РИА Дагестан

Топ

Лента новостей