Фейк о кризисе в Дагестане: власти опровергли угрозу исламизации и социального взрыва.
На федеральных телеграмм-каналах появилась публикация, которая описывает ситуацию в Дагестане как кризисную. В частности, утверждается, что республика находится на грани социального взрыва, а уровень исламизации представляет угрозу для стабильности региона.
В Минннаце региона назвали эту информацию фейковой. Обстановка в республики остается стабильной, а местные власти, общественные организации и духовные лидеры действуют в рамках правового поля и действующих норм, отметили в ведомстве.
«Публикация со ссылкой на иностранный журнал недружественной страны… носят откровенно дезинформационный характер, направленный на формирование и укрепление лживых стереотипов...»«Республика, как и многие регионы России, сталкивается с социально-экономическими вызовами, но власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях активно работают над их решением.
«Угроза исламизации — это как исламский терроризм — страшила, придуманная врагами. Ислам есть, был и будет религией мира, справедливости и согласия. Муфтият Дагестана, возглавляемый шейхом Ахмадом Абдуллаевым, в общественно-политическом контексте всегда позиционировал себя и муфтият как пятое колесо, исключительно занимается религиозными вопросами и никогда не ставил перед собой политических целей. Ситуация в республике стабильная, и власти на всех уровнях совместно с духовенством республики работают над решением существующих проблем…»
Энрик Муслимов Министр по национальной политике и делам религии РД
Дагестан — традиционно мусульманский регион, но это не означает, что здесь нарушается светский характер государства. Напротив, религиозные лидеры, включая муфтия шейха Ахмада Афанди, подчеркивают важность законности и мирного сосуществования.