От небольшой гавани до стратегически важного транспортного узла: какой исторический путь прошел махачкалинский порт?
О главных этапах Сергей Меликоврассказал на мероприятии в честь 155-летия объекта.
Как развивался порт?
Из небольшой гавани порт стал центром экономики в регионе, позволил создать большое количество рабочих мест и способствовал притоку переселенцев из внутренних губерний России и Закавказья и росту городского населения.
В советский период Махачкалинский порт начал стремительно развиваться, приобретать все большую экономическую важность для страны исходя. Значительная часть грузов – хлопок из Средней Азии, нефть и нефтепродукты из Грозного и Баку, а из Дагестана в промышленные центры страны вывозили шерсть, кожевенное сырье, сушеные фрукты; резко выросли объемы рыбы и рыбной продукции, отгружаемой из республики; а в регион из Астрахани суда везли зерно, мануфактуру, железные изделия, цемент, лесоматериалы и другое.
В годы Великой Отечественной войны порт – это один из главных транспортных узлов, через который обеспечивался фронт. Как писал Уинстон Черчилль Иосифу Сталину в 1942 году, командование вермахта намеревалось захватить Махачкалу, превратив ее в главную военно-морскую базу на Каспийском море, и даже назначило адмирала.
Во время боев за Кавказ коллектив порта трудился в круглосуточном режиме и обеспечивал бесперебойную перевозку военных грузов, воинских подразделений, техники.
В послевоенный период расширяется производственная деятельность Махачкалинского порта, налаживается стабильное морское транспортное сообщение с прикаспийскими городами.
В начале 90-х годов порт лишился большинства поставщиков импортно-экспортных грузов. Объемы перевалки грузов начали катастрофически падать. В 2010 году он оказался на краю банкротства. В течение более чем 15 лет велась работа над тем, чтобы вывести предприятие из кризиса, погасить долги перед кредиторами, бюджетом и внебюджетными фондами.
С 2024 года по указу Президента России Владимира Путина «Об акционерном обществе «Север – Юг» Махачкалинский порт работает в новых реалиях.
Сейчас в том числе за счет средств республиканского бюджета ведется строительство отдельной четырехполосной подъездной автомобильной дороги в порт от федеральной автодороги Астрахань – Махачкала.
Реализуется инвестиционный проект «Сухой порт», он предполагает строительство логистического центра и складских помещений на выезде из Махачкалы с созданием на выделенной территории свободной экономической зоны.
Для подготовки квалифицированных кадров для отрасли планируется открытие морского колледжа.


















































