155 лет Махачкалинскому морскому торговому порту!
Сегодня мы отмечаем не просто дату, а целую эпоху развития и преданности морскому делу.
Наш порт — единственный незамерзающий и самый глубоководный порт России на Каспии.
Славная история вдохновляет на новые свершения и сегодня мы реализуем Стратегию развития Махачкалинского морпорта.
В рамках Стратегии до конца 2028 года планируется создание необходимой инфраструктуры, включая строительство нового зернового терминала – крупнейшего на Каспии. Он будет рассчитан на единовременное хранение 100 тысяч тонн зерна и годовую перевалку 1,5 миллиона тонн.
Кроме того, за счет собственных средств будет проведена модернизация контейнерного терминала.
За счет средств федерального и республиканского бюджетов ведется строительство четырехполосной дороги от порта, соединяющей нас с федеральными трассами Астрахань – Махачкала и Ростов – Баку.
Реализуется масштабный инвестиционный проект «Сухой порт», предполагающий строительство логистического центра и складских помещений на выезде из Махачкалы в сторону ПГТ Шамхал.
Сегодня штат порта насчитывает около 500 сотрудников. Но мы нацелены на подготовку новых квалифицированных кадров для отрасли. Уже с нового года в Каспийске будет открыт филиал Каспийского института морского и речного транспорта им. генерал-адмирала Апраксина (г. Астрахань).
Производственную практику студенты будут проходить в порту Махачкала, а после учёбы будут обеспечены достойной высокооплачиваемой работой.
Порт уверенно наращивает обороты в зерновом секторе, а объемы перевалки генеральных грузов также демонстрируют рекордные значения.
Махачкалинский морской торговый порт является ключевым элементом транспортной системы Юга России.
В сфере сухогрузов мы в основном сотрудничаем с Ираном, а нефть поступает из Казахстана и с российского шельфа на Каспии (Корчангское месторождение).
В настоящее время ведутся переговоры с коллегами из Туркменистана для активизации перевозок между Туркменбаши и Махачкалой. Предполагается, что грузы российского производства смогут следовать транзитом через Туркменистан в Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Узбекистан, а также в обратном направлении.
Изучается возможность организации поставок китайских грузов через порты Актау и Туркменбаши в Махачкалу.
Также запущены контейнерные перевозки из Индии в Россию через иранские порты и Махачкалинскую гавань.
За внушительной датой — 155 лет — стоит богатейшая история, бережно сохраняемая каждым поколением портовиков.
Искренние поздравления, коллеги и уважаемые ветераны порта! С праздником! Попутного ветра!








































