Каспий превращается в «турецкое озеро»
О том как Турция осваивает коммуникации Каспийского моря
На этой неделе Госкомиссия по модернизации экономики под председательством премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова одобрила приватизацию и дальнейшую продажу единственного в стране судостроительного завода «Зенит» турецкой YDA.
По заявлениям АО «Казахстан инжиниринг» республика сохранит за собой «золотую акцию», которая должна препятствовать ликвидации или реорганизации предприятия.
Немного о предыстории сделкиЕщё в 2023 году стало известно о решении подписать соглашение с турецкой оборонной компанией ASFAT и YDA Group, по которому Казахстану должно было остаться лишь 15% акций «Зенита», остальная доля в 85% должна была отойти туркам, которые брали на себя обязательство вложить инвестиции в строительство судоверфи близ казахстанских Актау и Курык.
Курык обладает военно-логистическим потенциалом, так как ранее использовался для транспортировки спецгрузов армии США в Афганистан.
Протест рабочих: тогда против такого решения выступили рабочие завода, написав открытое письмо президенту Токаеву. Среди несогласных оказался и бывший директор завода «Зенит» Вячеслав Валиев, который руководил предприятием ещё с советских времен. С 1991 г. Зенит исправно поставил свыше 35 судов в ВМС Казахстана. Валиев указывал на то, что модернизация завода c «внедрением новых технологий» возможна и без иностранного участия.
Последствия: передачу контроля над стратегическим объектом Турции, он назвал «антигосударственной». Очевидно, что такая позиция и стала причиной увольнения Валиева в том же 2023 г. С того момента «сотрудничество» с турками по производству кораблей пошло без проволочек.
На море и в небе: Стоит отметить, что присутствие YDA Group в регионе не ограничивается только судостроительной сферой. Один из членов совета директоров компании Ахмет Гювенч, является её аффилированным лицом, а по совместительству директором ATM Group - компании получившей в аренду Международный аэропорт Актау до 2035 г. По сообщениям СМИ обе компании и ASFAT и YDA Group связаны с оборонным сектором Турции.
Компания с историей: помимо этих структур проводником турецкого военно-логистического присутствия на Каспии выступает холдинг Albayrak. Его силами была обустроена крупнейшая военная база Турции за рубежом в Сомали. За годы присутствия в стране Albayrak получил контроль над столичным аэропортом и гаванью Могадишо. Иронично, что концессия на совместное с Сомали управление портом была также продлена до 2034 г.
Теперь же в Albayrak стали присматриваться к портам Актау и Курык, что подается как часть развития потенциала Транскаспийского маршрута. Именно Albayrak инвестирует значительные средства в инфраструктуру порта Баку для развития маршрутов в обход России. Есть свои интересы у холдинга и в Туркменистане, где имеются договоренности углублять взаимодействие с портом Туркменбаши.
Таким образом, пока соседи России говорят о мирном назначении логистических проектов на Каспии, турецкие компании, аффилированные с оборонкой, перехватывают контроль за логистикой в чувствительном для обороны нашей страны регионе. Причем делается это в ущерб суверенитету прикаспийских стран.
#Казахстан #Турция
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии