Маринованные огурцы с крыжовником становятся всё более популярной закуской, привнося неповторимый вкус и хруст в ваши зимние блюда. Эти огурцы не только сохраняют свою свежесть, но и обогащаются полезными свойствами крыжовника, который в этом рецепте исполняет роль натурального консерванта, сообщает Дзен-канал "Готовим вместе с Машей Маковецкой".
Привлекательность крыжовника в маринаде
С одной стороны, крыжовник в маринованных огурцах добавляет интересный штрих, а с другой — его вкус не подавляет основной ингредиент. Вместо этого он гармонично сочетает с остальными специями, создавая непревзойдённый букет вкусов. Кроме этого, банки с такой яркой закуской выглядят очень аппетитно и становятся настоящим украшением стола.
Ингредиенты для заготовки
Для приготовления маринованных огурцов с крыжовником понадобятся:
- Огурцы — 550-600 г
- Крыжовник — 70-100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья вишни — 2 шт.
- Листья чёрной смородины — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Острый перец — несколько колечек
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус 9% — 35 мл
Процесс приготовления
Первым шагом является подготовка огурцов: их необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, чтобы они стали более хрустящими. Затем удалите оба кончика. Крыжовник следует перебрать, избавляясь от повреждённых ягод и тщательно промыть.
После этого готовится маринад: в кипящую воду добавляют соль и сахар, помешивают до полного растворения, затем наливают уксус и отключают огонь. На дно стерилизованных банок укладываются укроп, листья, острый перец и чеснок. Огурцы укладываются вертикально, и сверху размещается крыжовник. Заливаете огурцы горячим маринадом и закатываете банки.
Для стерилизации банки помещают в кастрюлю с горячей водой на 10 минут. После этого их закатывают и укрывают полотенцем для остывания. Хранить такие заготовки рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.































