Шиповник: секреты приготовления отвара, настоя и сиропа

Шиповник: секреты приготовления отвара, настоя и сиропа

Шиповник давно зарекомендовал себя как одно из самых ценных лекарственных растений, щедро дарящих организму витамины и другие полезные вещества. На первом месте среди них, безусловно, стоит витамин C, который в избытке содержится именно в этих ягодах. Но польза шиповника не ограничивается только плодами — все части растения обладают уникальными свойствами, пишет Дзен-канал "Волжский сад".

Разнообразие применения шиповника

Листья шиповника могут быть применены в качестве компонентов мочегонных и жаропонижающих средств, а настой из цветков помогает при интоксикации и аритмии. Если имеются проблемы с кишечником или почками, на помощь приходит отвар корней. Главное — знать, какую форму использовать в каждом конкретном случае, ведь от этого зависит эффективность растения.

Отвар из плодов шиповника

Приготовление отвара представляет собой процесс теплового воздействия на плоды, однако важно помнить, что кипячение может уменьшить содержание витаминов. Для этого лучше использовать водяную баню. Ягоды шиповника заливаются кипяченой водой и ставятся на водяную баню на 20-30 минут. После этого отвар настаивается ещё несколько часов, после чего его можно фильтровать и употреблять. Такой отвар ценен с точки зрения витаминов и минералов и прекрасно подходит для снижения артериального давления, а также в качестве поливитаминного средства.

Настой из плодов шиповника

Настой из шиповника, в отличие от отвара, сохраняет большее количество полезных веществ благодаря низким температурам на этапе приготовления. Рекомендуется мелко нарезать плоды и залить их горячей, но не кипящей водой. Настой следует оставить на 12-24 часа, чтобы он максимально смог отдать свои целебные свойства. Подобный подход позволяет обеспечить крепкую защиту иммунной системы и улучшить кроветворение, снимая при этом усталость и недомогания.

При этом важно помнить о противопоказаниях. Отвар и настой не рекомендуются для людей с повышенной кислотностью желудка и склонностью к тромбозам. Также стоит быть осторожными тем, у кого есть аллергия на компоненты шиповника.

Источник: Волжский сад

Лента новостей