Квас, который освежает: как приготовить идеальный домашний напиток

Квас, который освежает: как приготовить идеальный домашний напиток

В летние дни особенно хочется наслаждаться чем-то освежающим и необычным. И тут на помощь приходит исконно русский напиток - квас. Долгое время он был любимым охлаждающим средством наших предков, и сегодня не теряет своей популярности, сообщает Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".

Ингредиенты для вкусного кваса

  • 200 граммов ржаного хлеба
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 3 литра теплой воды
  • Горсть изюма
  • 5 столовых ложек сахара

Как приготовить идеальный квас

Приготовление кваса начинается с надрезания хлеба на кусочки и их обжаривания на сковороде до золотистого цвета.

Затем хлеб помещают в большую банку и заливают половиной банки кипятка. В этой же банке следует смешать половину сахара с дрожжами и полстакана теплой воды. Полученную массу оставляют на 30 минут для брожения.

Вскоре необходимо заняться второй половиной сахара - его нужно карамелизировать до почти черного состояния на сковороде, аккуратно добавляя воду для разбавления. Готовую карамель добавляют в банку с хлебом.

Продолжает процесс, добавляя остальную воду, и следя за тем, чтобы температура жидкости была теплой. К банке прикрывают тряпочкой и оставляют в теплом месте на 18-20 часов. Оптимальным местом станет солнечный подоконник. За это время сухари поднимутся, а квас впитает насыщенный аромат.

После того как квас настоялся, его процеживают через марлю в другую банку, добавляя изюм, который не следует мыть. Затем квас закрывают крышкой и помещают в холодильник на следующие 6-8 часов.

Как только время подойдет, квас готов к употреблению. Однако у приготовления кваса есть еще один интересный момент: можно использовать размокшие сухари для запуска нового процесса. Просто замешайте их с изюмом и добавьте теплую воду с двумя столовыми ложками сахара. Дрожжи в этом случае не требуются.

Таким образом, получая один квас, не стоит забывать о возможности быстро замешивать новый. Продолжайте наслаждаться этим освежающим напитком все лето, непременно делясь своими результатами с друзьями!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей