Малосольная семга — это не только вкусное, но и полезное угощение, которое можно легко приготовить своими руками. Полезно знать, как правильно выбрать рыбу и как ее обработать, чтобы результат оказался безупречным.
Выбор семги: на что обратить внимание
При выборе семги для засолки важно учитывать качество продукта. Свежая рыба — залог успеха. Она даст нежные и красивые ломтики. Размороженная, хотя и допустима, может привести к менее привлекательной текстуре. Следует обращать внимание на такие характеристики:
- Отсутствие травм и кровоподтеков на тушке;
- Упругие куски филе, без расслоений;
- Скользкая чешуя и отсутствие неприятного запаха;
- Выпуклые, ясные глаза;
- Ярко-красные жабры или их отсутствие без следов крови.
Правильная разделка семги
Если нет возможности разделать семгу в магазине, это вполне можно сделать дома. Специалисты советуют начать с удаления головы. После этого рыбу нужно разрезать вдоль хребта, чтобы получить два филе. В процессе обязательно удалите кости пинцетом и плавники с помощью ножниц. Важно аккуратно держать рыбу за хвост при перекладке, чтобы не повредить волокна.
Простые рецепты засолки семги
Для начала стоит познакомиться с классическим рецептом, который станет основой для многих экспериментов. Для этого понадобятся:
- Филе семги на коже — 1 кг;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- По желанию: лавровый лист и черный перец.
Подготовив ингредиенты, следует натереть филе полученной смесью и уложить в контейнер кожей вниз. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 10-16 часов.
Тем, кто хочет чего-то более оригинального, подойдет вариант с тростниковым сахаром и пряностями. Для этого потребуется:
- Филе семги (или других лососевых) — 900 г — 1,2 кг;
- Морская соль — 60 г;
- Тростниковый сахар — 30 г;
- Специи по вашему вкусу: кориандр, анис, тимьян и цедра лимона.
Все специи нужно перемешать с солью и сахаром, натереть филе и оставить в холодильнике на 10-16 часов для засолки.































