Как приготовить малосоленую семгу дома: советы и простые рецепты

Как приготовить малосоленую семгу дома: советы и простые рецепты

Малосольная семга — это не только вкусное, но и полезное угощение, которое можно легко приготовить своими руками. Полезно знать, как правильно выбрать рыбу и как ее обработать, чтобы результат оказался безупречным.

Выбор семги: на что обратить внимание

При выборе семги для засолки важно учитывать качество продукта. Свежая рыба — залог успеха. Она даст нежные и красивые ломтики. Размороженная, хотя и допустима, может привести к менее привлекательной текстуре. Следует обращать внимание на такие характеристики:

  • Отсутствие травм и кровоподтеков на тушке;
  • Упругие куски филе, без расслоений;
  • Скользкая чешуя и отсутствие неприятного запаха;
  • Выпуклые, ясные глаза;
  • Ярко-красные жабры или их отсутствие без следов крови.

Правильная разделка семги

Если нет возможности разделать семгу в магазине, это вполне можно сделать дома. Специалисты советуют начать с удаления головы. После этого рыбу нужно разрезать вдоль хребта, чтобы получить два филе. В процессе обязательно удалите кости пинцетом и плавники с помощью ножниц. Важно аккуратно держать рыбу за хвост при перекладке, чтобы не повредить волокна.

Простые рецепты засолки семги

Для начала стоит познакомиться с классическим рецептом, который станет основой для многих экспериментов. Для этого понадобятся:

  • Филе семги на коже — 1 кг;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • По желанию: лавровый лист и черный перец.

Подготовив ингредиенты, следует натереть филе полученной смесью и уложить в контейнер кожей вниз. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 10-16 часов.

Тем, кто хочет чего-то более оригинального, подойдет вариант с тростниковым сахаром и пряностями. Для этого потребуется:

  • Филе семги (или других лососевых) — 900 г — 1,2 кг;
  • Морская соль — 60 г;
  • Тростниковый сахар — 30 г;
  • Специи по вашему вкусу: кориандр, анис, тимьян и цедра лимона.

Все специи нужно перемешать с солью и сахаром, натереть филе и оставить в холодильнике на 10-16 часов для засолки.

Источник: Первый Честно Новостной

Лента новостей