10 фруктов и овощей, которые могут быть опасны для здоровья: новый рейтинг экологов

10 фруктов и овощей, которые могут быть опасны для здоровья: новый рейтинг экологов

Согласно свежим данным американских экологов, 96% образцов популярных фруктов и овощей содержат остатки пестицидов, некоторые из них — более 50 различных химикатов. Этот шокирующий результат был представлен в новом рейтинге "Грязная дюжина-2025", который выделяет продукты, которые стоит покупать только в органическом варианте или полностью исключить из рациона, сообщает Дзен-канал "INMYROOM LIFE".

Главные результаты исследования

  • Шпинат стал самым загрязненным продуктом, перевершившим клубнику.
  • В ежевике был обнаружен канцерогенный пестицид циперметрин.
  • Картофель содержит хлорпрофам — химикат, запрещенный в Европе с 2019 года.
  • Черешня и виноград показали наличие более 50 видов пестицидов в одном образце.
  • Болгарский перец оказался лидером по количеству пестицидов — 115 различных химических веществ.
  • Даже после тщательной очистки, химикаты остаются в большинстве продуктов.
  • Открыты 15 "чистых" продуктов, в которых практически отсутствуют пестициды.

О рейтинге "Грязная дюжина" и его значении

Environmental Working Group (EWG) — это американская некоммерческая организация, которая с 1999 года каждое года публикует основные списки "Грязная дюжина" и "Чистая пятнадцатка". Они анализируют данные Министерства сельского хозяйства США, проверяя содержание пестицидов в большом количестве образцов фруктов и овощей.

В 2025 году оценка токсичности добавлена к методологии, что позволяет более глубоко понимать риски, связанные с этими продуктами. Результаты тестирования проводятся с учетом того, как покупатели обычно моют и готовят продукты дома.

Как защитить свое здоровье

Несмотря на предупреждения, отказываться от употребления фруктов и овощей не стоит. Вот несколько советов по минимизации рисков:

  • Приобретайте органические варианты продуктов из "Грязной дюжины", где это возможно, так как в органическом производстве запрещается использование синтетических пестицидов.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой, используя щетку для твердых корок. Для очистки фруктов и овощей от химических веществ можно применять соду, особенно это актуально для яблок.
Источник: INMYROOM LIFE

Лента новостей