На пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 12 ноября, парламентарии приступили к рассмотрению закона о едином реестре памятников культуры. Этот законопроект, который был принят Госдумой 11 ноября, предлагает наладить работу специальной информационной базы, где будут собраны сведения о культурных объектах, требующих восстановления, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Новый подход к сохранению культурного наследия
Разработка единого информационного ресурса призвана привести в порядок текущую ситуацию, когда в регионах действуют различные порталы с неполными данными о памятниках истории и культуры. Инвесторы сталкиваются с трудностями в поиске информации, что сказывается на инициативах по восстановлению и благоустройству культурного наследия. Принятый закон направлен на устранение этих пробелов, что открывает новые горизонты для инвестиций и программ по сохранению уникальных объектов.
Новая памятная дата в календаре
Важным элементом повестки заседания также стал законопроект о введении новой памятной даты в честь Дня героического штурма и взятия Кенигсберга 9 апреля 1945 года. Эта дата отмечает завершение Кенигсбергской наступательной операции, которая состоялась с 6 по 9 апреля и стала ключевым моментом в разгроме немецких войск на Восточном фронте.
Команда разработчиков и темы заседания
Оба проекта законов были предложены группой сенаторов под руководством председателя Совета Федерации. На заседании также прозвучит тема «Час субъекта РФ», посвящённая социально-экономическому развитию Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В этом контексте ожидается выступление директора публичного акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, который поделится информацией о деятельности единого института, работающего в сфере жилищного строительства.






























