Когда речь заходит о квашении капусты, важно не просто следовать рецепту, но учитывать и влияние Луны. Это древнее знание гласит, что фазы лунного цикла могут существенно повлиять на вкус и качество готового продукта, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Влияние Луны на квашение капусты
Многолетние наблюдения показали, что капуста, заквашенная в определенные лунные дни, может отличаться по вкусовым качествам. Так, в фазе убывающей Луны капуста получается слишком мягкой и кислой. Напротив, в период роста Луны она будет хрустящей и сбалансированной по вкусу. Полнолуние и новолуние считаются неблагоприятными периодами для этого процесса, так как овощ, заквашенный в эти дни, имеет все шансы испортиться или приобрести неприятный привкус.
Лучшие дни для квашения в ноябре
По лунному календарю на ноябрь 2025 года растущая Луна наблюдается с 1 по 4 число, затем – полнолуние 5 ноября. Убывающая Луна продлится до 19 числа, после чего вновь начнется рост до конца месяца. Исходя из этого, оптимальными днями для заготовки капусты являются:
- Прекрасные дни для начала квашения: 9-11, 22, 25, 27-30 числа.
- Допустимые дни для процесса: 7, 10, 12, 17, 21, 23-24, 26 числа.
Категорически стоит избегать 5, 11, 13 и 20 ноября, так как в это время заготовка может оказаться неудачной.
Традиции и советы по квашению
В народной практике также существует ряд рекомендаций. Например, многие хозяйки избегают квасить капусту в пятницу и субботу, так как считается, что в эти дни продукт испортится и станет слишком кислым. А в воскресенье принято благословлять тишину, что также влияет на выбор дня для закваски.
Лучшие дни недели для этого процесса – понедельник, вторник и четверг. В эти дни заквашивание проходит наилучшим образом, что обеспечивает идеальный вкус. Кроме того, восточная мудрость говорит о том, что квасить капусту стоит только в хорошем настроении. Если кулинар не чувствует себя хорошо, лучше отложить заготовку на другой день, чтобы не испортить результат.






























