Новые вызовы ЖКХ в 2025 году: адаптация к изменениям

Новые вызовы ЖКХ в 2025 году: адаптация к изменениям

В мае 2025 года в Петрозаводске прошла V Весеняя конференция Ассоциации «Р1», на которой industry-эксперты обсудили перспективы реформирования Жилищно-коммунального хозяйства. Участники мероприятия подняли важные вопросы об изменениях в законодательстве и их влиянии на управляющие организации (УО) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Готовность к отопительному сезону: актуальные требования

С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила, предписанные приказом Минэнерго России, касающиеся подготовки к отопительному сезону. Теперь управляющие организации обязаны разработать и утвердить план, который должен включать:

  • Анализ прошлых отопительных периодов — от схемных до аварийных ситуаций;
  • Перечень организационных и технических мероприятий с четкими сроками их выполнения.
Планы должны быть согласованы с теплоснабжающей организацией к 30 апреля, а затем опубликованы на официальных ресурсах. Важно отметить, что четких форм для этих документов в законодательстве не прописано, что создает дополнительные трудности для УО.

Проблема с немаркированным оборудованием: новые обязанности провайдеров

Параллельно с изменениями в отопительных нормах на повестке дня остаётся проблема несанкционированного оборудования в многоквартирных домах. В соответствии с новыми правилами, провайдеры должны были в течение года привести свои сети в соответствие с установленными нормами. Тем не менее, по данным экспертов, около 60% оборудования до сих пор не маркировано. Если провайдер не выполняет свои обязательства, управляющая организация имеет право инициировать его демонтаж. На данный момент планируется продлить сроки для операторов ещё на два года.

Пеня за просрочку: новое законодательство

Кроме того, с января 2025 года ставки пени и штрафов по просроченной задолженности теперь фиксированы на уровне 9,5% до 2027 года. Это означает, что управляющим организациям, которые начисляли штрафы по более высоким процентам, необходимо будет провести перерасчет, если собственники жилья подадут соответствующие заявки.

С учетом этих изменений важность повышения уровня собираемости взносов на капитальный ремонт возрастает. Минимальная планка аккумулирования теперь составляет 60%, и, если этот порог не будет достигнут, средства будут переданы региональному оператору. Необходимость соблюдения новых требований ставит УО перед определенными вызовами, требующими как теоретической подготовки, так и практического взаимодействия с собственниками жилья.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей