Как справиться с алиментами: история одной матери и международная правовая борьба

Как справиться с алиментами: история одной матери и международная правовая борьба

Ирина, многодетная мать, столкнулась с непростой ситуацией после развода: её бывший муж, который раньше платил алименты, внезапно покинул страну и прекратил выплаты. С момента его отъезда ситуация для Ирины стала ещё более сложной, ведь растут не только дети, но и расходы на их содержание, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

Вначале Ирина верила, что бывший супруг выполнит свои обещания и будет отправлять деньги из-за границы. Однако после единственного перевода она лишь получала отговорки в мессенджерах, которые в итоге не спасали её от финансовых трудностей.

Алименты и международное право

Отказ платить алименты не освобождает от обязательств, и, согласно российскому законодательству, даже если отец детей живёт в другом государстве, его долг по алиментам не исчезает. Напротив, он продолжает накапливаться. Чтобы справиться со сложившейся ситуацией, Ирина решила обратиться за помощью в суд и к судебным приставам.

Судебные приставы способны объявить неплательщика в международный розыск. Более того, если он попытается вернуться в Россию, его могут ограничить в праве выезда, что также будет служить для него дополнительным стрессом.

К каким шагам прибегнула Ирина

  • Она подала заявление в судебные органы, что позволило выяснить местонахождение бывшего мужа — он устроился на работу в Германию.
  • Согласно международным соглашениям, решение российского суда стало действительным и в зарубежной стране, где он проживал.

После долгих разбирательств, которые продлились почти год, часть заработной платы экс-супруга была направлена на выплату алиментов. В итоге долг в размере 400 тысяч рублей теперь должен гаситься, и право Ирины как матери было восстановлено.

Полезные советы для родителей

Тем, кто сталкивается с похожими проблемами, стоит помнить несколько важных моментов:

  • Не стоит ждать возвращения должника — лучше сразу обратиться к судебным приставам.
  • Важно уточнить, заключены ли соглашения между Россией и страной, где находится должник, так как это может упростить процесс.

Долг по алиментам не прощается даже в случае банкротства: он продолжает расти, тем более что на него ежедневно начисляются пени в размере 0,1% за каждый день просрочки. Эта история демонстрирует, что бороться за свои права возможно, даже находясь в состоянии неопределенности.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей