Парник из дуг становится всё более популярным способом защиты растений на огороде, и это неудивительно. Он быстро устанавливается, не требует сложных оснований и легко разбирается, что позволяет его удобно хранить в межсезонье, сообщает Дзен-канал "Азбука огородника".
Преимущества конструкции
Эта оригинальная конструкция состоит из арочных элементов, выполненных из металла или пластика. На них натягивается защитное полотно, которое не только сохраняет тепло, но и защищает растения от неблагоприятных погодных условий. Для крепления полотна зачастую используются зажимы, прищепки или даже тяжелые доски. К основным преимуществам парника из дуг можно отнести:
- Быструю сборку и разборку;
- Экономию денежных средств;
- Значительную мобильность – возможность установки и переноса в любое время;
- Отсутствие необходимости в прочном фундаменте.
Однако, как и у любого другого строительного решения, у парника из дуг есть и свои недостатки. К ним относятся:
- Недолговечность покрытия;
- Уязвимость к сильным порывам ветра;
- Невозможность установки отопительных приборов.
Выбор материалов
Для создания каркаса парника подойдут металлические профили, которые можно изогнуть с помощью специального оборудования, или пластиковые трубы, устойчивые к коррозии. Важно, чтобы укрывной материал был качественным – не стоит использовать тонкую пленку, так как она быстро порвется. Лучшие варианты укрытия — это плотный полиэтилен или натянутый нетканый материал. У таких покрытий хорошая теплоизоляция, и они пропускают свет.
Пошаговая инструкция по сборке
Чтобы построить парник своими руками, нужно учитывать длину грядки. Как правило, устанавливают одну дугу на каждый метр длины. Оптимальной длиной дуг не стоит превышать 3 метра — это обеспечит стабильность и удобство в работе.
Такое простое решение позволит каждой даче или огороду стать более защищёнными, сохраняя при этом комфорт для растительности.































