Новая маркировка удобрений: что изменится для покупателей и производителей в 2025 году

Новая маркировка удобрений: что изменится для покупателей и производителей в 2025 году

С 1 ноября 2025 года в России начнётся уникальный эксперимент, который обещает изменить рынок удобрений в стране. Этот проект, продлится до 31 августа 2026 года, запущен на основании Постановления Правительства РФ от 21 октября 2025 года и подразумевает внедрение маркировки удобрений с применением средств идентификации.

Что такое маркировка удобрений?

Маркировка — это система, при которой на каждую упаковку удобрений наносится уникальный цифровой код. Этот код невозможен для подделки и содержит информацию о товаре в едином реестре. По сути, маркировка — это своего рода паспорт продукта, который позволяет покупателю узнать, кто, где и когда произвёл это удобрение.

Зачем нужна маркировка?

Маркировка удобрений имеет несколько ключевых целей:

  • Борьба с подделками. В последние годы рынок удобрений был переполнен некачественной продукцией и подделками. Маркировка поможет защитить потребителей от некомпетентных предложений.
  • Повышение качества. Уникальный код на каждой упаковке позволит отслеживать путь удобрения от производителя до покупателя, что создаст стимулы для улучшения качества.
  • Регулирование рынка. Государство сможет лучше контролировать производство и продажу удобрений, обеспечивая более эффективное управление сельским хозяйством.
  • Защита прав потребителей. Простые покупатели будут уверены в том, что приобретают действительно качественное и легальное удобрение.

Кто участвует в эксперименте?

В рамках этого эксперимента участвуют производители, оптовики и розничные продавцы удобрений, которые будут обязаны наносить коды на свою продукцию. Это также подразумевает участие государственных органов, занимающихся контролем этого процесса. Все заинтересованные стороны должны будут адаптироваться к новым требованиям, что приведёт к значительным изменениям на рынке удобрений.

Уникальный QR-код или DataMatrix-код на упаковке позволят покупателям проверять подлинность товара с помощью смартфона. Если код не считывается или система сообщает, что товар не зарегистрирован, это станет основанием для настороженности.

Источник: Касса ТВ

Лента новостей